13:3430.10.12

Наш «шакал» и Путина достал: российский бизнес должен вкладываться в отечественные научные разработки

Наш «шакал» и Путина достал: российский бизнес должен вкладываться в отечественные научные разработки

Владимир Путин призвал российский бизнес вкладываться в отечественные научные разработки, «а не шакалить на стороне». Об этом президент заявил на заседании совета по науке и образованию. По словам главы государства, «нужно создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили в наши учреждения и вносили туда деньги», сообщает www.bfm.ru.
О том, что конкретно мог иметь в виду президент, говоря про то, что бизнес «шакалит», когда он заказывает или покупает готовые научные разработки за рубежом, пояснил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:
- Если прямо толковать слово «шакалить», то имеется в виду, что российские компании пользуются объедками того, что делают ведущие иностранные компании: заказывают разработки у ведущих компаний мира, имея в виду, что самые лучшие разработки не удаются. В этом смысле Путин прав, что нужно финансировать собственные разработки. Но есть одно условие: невозможно прорваться на передовые рубежи, если ваша базовая технология отстает на несколько технологических поколений. Нужно выйти на сопоставимый уровень технологических достижений.
- В самом слове «шакалить» это только констатация того, что наш бизнес втридорога покупает устаревшие разработки или это некая угроза, как госкомпаниям, так и частным?
- Необходимо понимать, что, покупая втридорога устаревшую технологию и внедряя ее, вы не получаете тех результатов, на которые рассчитывали, тратя эти деньги. В этой связи, термин, который использовал Путин, смотрится не просто как некая констатация факта. В такой ситуации вместо львиной технологии поведения вы вынуждены довольствоваться тем, что он не переварил.
- Он сказал, надо ставить условия, чтобы не только государственные, но и частные компании приходили в наши учреждения и вносили туда деньги. Означает ли это, что госкомпании уже несут туда деньги?
- Среди тысячи компаний, которые отличаются серьезными вложениями в инновации, одна государственная и одна частная российская компания. Среди государственных - это «Газпром», среди частных - «ЛУКОЙЛ». Здесь нет четкого деления на то, что госкомпании - инновационные, а частные - «шакалят» только.
- Когда президент столь острыми и жесткими словами акцентирует на чем-то свое внимание, после этого стоит ожидать каких-то последствий. На ближайшее время, что вы ожидаете?
- Прежде всего, взор должен быть направлен на госкомпании и на оценку уровня инвестирования этих компаний в исследовании и разработке, и уровень результативности этих вложений.
- Глава «Роснано» заявляет, что он активно занимается привлечением иностранных специалистов и скупает чуть ли не институты за рубежом, которые должны работать на Россию. Среди частных компаний, кроме «ЛУКОЙЛа», вы можете привести пример?
- Трубная металлургическая компания только что запустила инновационный центр в Техасе. У нее есть свои активы в США. Для того чтобы быть в лидерах этого процесса в США и в России, выстроен очень серьезный инновационный исследовательский центр в Техасе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

Все новости