13:3430.10.12

Наш «шакал» и Путина достал: российский бизнес должен вкладываться в отечественные научные разработки

Наш «шакал» и Путина достал: российский бизнес должен вкладываться в отечественные научные разработки

Владимир Путин призвал российский бизнес вкладываться в отечественные научные разработки, «а не шакалить на стороне». Об этом президент заявил на заседании совета по науке и образованию. По словам главы государства, «нужно создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили в наши учреждения и вносили туда деньги», сообщает www.bfm.ru.
О том, что конкретно мог иметь в виду президент, говоря про то, что бизнес «шакалит», когда он заказывает или покупает готовые научные разработки за рубежом, пояснил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:
- Если прямо толковать слово «шакалить», то имеется в виду, что российские компании пользуются объедками того, что делают ведущие иностранные компании: заказывают разработки у ведущих компаний мира, имея в виду, что самые лучшие разработки не удаются. В этом смысле Путин прав, что нужно финансировать собственные разработки. Но есть одно условие: невозможно прорваться на передовые рубежи, если ваша базовая технология отстает на несколько технологических поколений. Нужно выйти на сопоставимый уровень технологических достижений.
- В самом слове «шакалить» это только констатация того, что наш бизнес втридорога покупает устаревшие разработки или это некая угроза, как госкомпаниям, так и частным?
- Необходимо понимать, что, покупая втридорога устаревшую технологию и внедряя ее, вы не получаете тех результатов, на которые рассчитывали, тратя эти деньги. В этой связи, термин, который использовал Путин, смотрится не просто как некая констатация факта. В такой ситуации вместо львиной технологии поведения вы вынуждены довольствоваться тем, что он не переварил.
- Он сказал, надо ставить условия, чтобы не только государственные, но и частные компании приходили в наши учреждения и вносили туда деньги. Означает ли это, что госкомпании уже несут туда деньги?
- Среди тысячи компаний, которые отличаются серьезными вложениями в инновации, одна государственная и одна частная российская компания. Среди государственных - это «Газпром», среди частных - «ЛУКОЙЛ». Здесь нет четкого деления на то, что госкомпании - инновационные, а частные - «шакалят» только.
- Когда президент столь острыми и жесткими словами акцентирует на чем-то свое внимание, после этого стоит ожидать каких-то последствий. На ближайшее время, что вы ожидаете?
- Прежде всего, взор должен быть направлен на госкомпании и на оценку уровня инвестирования этих компаний в исследовании и разработке, и уровень результативности этих вложений.
- Глава «Роснано» заявляет, что он активно занимается привлечением иностранных специалистов и скупает чуть ли не институты за рубежом, которые должны работать на Россию. Среди частных компаний, кроме «ЛУКОЙЛа», вы можете привести пример?
- Трубная металлургическая компания только что запустила инновационный центр в Техасе. У нее есть свои активы в США. Для того чтобы быть в лидерах этого процесса в США и в России, выстроен очень серьезный инновационный исследовательский центр в Техасе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:29Аэропорт «Мурманск» приглашает на традиционный споттинг

19:58Скончался пенсионер, пострадавший в массовом наезде в центре Мурманска

18:39В «Колэнерго» отработали действия при проникновении посторонних на подстанцию

17:27«КолАтомЭнергоСбыт»: вопросы задолженности электрокотельных решаются в оперативном режиме

16:50Мурманчанка на открытках показала красоту России

15:23Артисты театра кукол вместе с малышами отпраздновали закрытие сезона

14:01Бывший военный получил 5 лет колонии за покупку наркотика в Мурманске

13:17В мурманском лагере за смену отдохнули 120 детей

12:43Сильно испугав северянку, мошенники не смогли получить 300 тысяч

11:15Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

10:31В Мурманске открылась первая зарядная станция для электрокаров

10:01В Мурманске ночью потушили две иномарки

09:24В Заполярье ожидается от +8° и дождь

09:01Tele2 запустила уникальный сервис с онлайн-платформой Clouty

08:30Передвижная библиотека посетит детей из посёлка Молочный

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

Все новости