14:5630.10.12

КАЭС: партнерская проверка оценила безопасность атомной станции

КАЭС: партнерская проверка оценила безопасность атомной станции

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе на Кольской АЭС завершилась партнерская проверка, которая началась 12 октября и проводилась по линии Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС. 
Вот что думают по ее результатам эксперты-участники:

Николай Кухарчук, директор по международному сотрудничеству НАЭК «Энергоатом», ответственный представитель ВАО АЭС:
- В Партнерской проверке участвовал 21 эксперт из восьми стран с общим ядерным опытом около 460 лет. Общий опыт участия в Партнерских проверках - 90 раз. В процессе проверки приняли участие представители всех четырех региональных центров Всемирной Ассоциации: Московского, Атлантского, Парижского и Токийского.
На сегодняшний день роль ВАО в сфере мирного атома возрастает. Особенно заметна роль ассоциации стала после фукусимской трагедии. Именно после нее увидели свет рекомендации так называемой комиссии Митчелла, в которых содержатся советы по повышению ядерной безопасности на всех атомных станциях планеты.
Именно Партнерские проверки объединяют усилия всех операторов АЭС для повышения безопасности и надежности своих предприятий. В результате проводится глубокий сравнительный анализ работы станций с лучшей мировой практикой с выявлением областей для дальнейшего улучшения.

Руководитель экспертов Партнерской проверки Московского Центра ВАО АЭС Ярослав Вокурек:
- Прежде всего, отмечу тот факт, что с момента первой Партнерской проверки, которую я возглавлял в 1999 году, очень многое на площадке станции изменилось. В лучшую сторону. Предприятие изменилось даже внешне. Проведена титаническая по своим масштабам реконструкция первой очереди АЭС. Большое внимание уделяется пожарной безопасности. На мой взгляд, Кольская АЭС является безопасным и надежным в эксплуатации промышленным объектом.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук:
- Партнерские проверки проводятся в Московском Центре ВАО АЭС на протяжении более 20 лет. За это время требования к проведению проверок, равно как и квалификация экспертов, выросли в разы. И сами эксперты, и те площадки, на которых проводятся проверки, от этого роста приобретают только плюсы. Станции могут совершенствовать и повышать уровень эксплуатационной безопасности.
На Кольской АЭС Партнерская проверка была проведена в третий раз. Это была наша инициатива. Принципы, заложенные в методологию проведения проверок, предусматривают, в первую очередь, партнерство, то есть, использование рекомендаций в областях по улучшению с учетом передового мирового опыта. В этом - суть отличия Партнерских проверок от привычных нам инспекционных ревизий.
В итоге, оценив нашу работу свежим взглядом, эксперты проверки выдали несколько рекомендаций по улучшениям в процессе повседневной эксплуатации. Например, мы будем совершенствовать область управления качеством. И внутри подразделений самой станции, в сфере услуг, которые оказывают нам наши поставщики и подрядные организации.

Главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов:
- С уверенностью могу сказать, что на протяжении всех двух недель проведения проверки, на станции царила атмосфера партнерства, взаимопонимания, открытости и сотрудничества. Не давая никаких оценок самой проверке, но, как технический руководитель атомной станции, могу так же отметить, что миссия ВАО АЭС на нашей площадке состоялась. Работа, выполненная совместными усилиями экспертами МЦ и Кольской АЭС, позволит нам в дальнейшем извлечь немало полезных уроков из опыта и положительной практики.
Но, самое главное - проверка позволит нам в дальнейшем совершенствовать эксплуатационную безопасность предприятия.

 

 

Поделиться: