17:2630.10.12

Стали известны первые итоги вступления России в ВТО

Стали известны первые итоги вступления России в ВТО

Евразийская экономическая комиссия подготовила отчет о первых последствиях вступления России в ВТО, сообщает www.dp.ru.
Специалисты комиссии пользовались предварительной таможенной статистикой. Особое внимание уделяли тем секторам, где позиции российских производителей, по мнению экспертов, были наиболее уязвимыми: продовольствие, автотранспорт, обувь, текстиль, машиностроение. Однако ЕЭК обнаружила, что импорт, напротив, сократился.
«По предварительным данным таможенной статистики, в сентябре 2012 года резкого роста импорта в связи со снижением уровня тарифной защиты не наблюдается. Напротив, стоимостный объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию снизился по сравнению с августом 2012 года примерно на 10%», - сообщают в комиссии.
И действительно, из доклада видно, что во многих секторах импорт даже упал. Ввоз наземного автотранспорта с августа сократился на треть, легковых автомобилей - на 40%. Впрочем, на последнем скорее всего сказалась «высокая база» августа, когда импорт «легковушек» вырос на 20% сразу. Текстильных изделий и обуви ввозить больше не стали. Из продовольствия сократился только ввоз фруктов и рыбы, а вот все остальное как раз демонстрирует пугающие тенденции.
Импорт растительного масла вырос более чем на 50%, табачных изделий в сентябре ввезли на треть больше, чем в августе, импорт молочных продуктов вырос на 23%, свинины - на 16%. В ЕЭК секрет объясняют просто - по всем этим продуктам были существенно снижены ввозные пошлины. Для масла, например, они уменьшились почти вдвое.

Поделиться: