17:4030.10.12

Развитие Северных регионов - важнейший стратегический приоритет Норвегии, Эспен Барт Эйде

Развитие Северных регионов - важнейший стратегический приоритет Норвегии, Эспен Барт Эйде

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде принял участие в Конференции по политике безопасности-2012 в Будё, где он и произнес слова, вынесенные в заголовок.
- Приобретение знаний и создание ценностей - генеральная линия политики в Северных регионах и ключ к развитию, росту и расширению влияния на Севере. Будь то инновационные исследования, позволяющие создать новые рабочие места, осознание тенденций развития политики безопасности или необходимость быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. В конечном счете, все решают знания. Без них мы не добьемся успеха на Севере, - заявил министр иностранных дел Эспен Барт Эйде в своем выступлении на конференции.
Конференцию по политике безопасности в Будё организует комитет по политике безопасности Министерства иностранных дел Норвегии в сотрудничестве с проектом МИД Норвегии «Рефлекс», администрацией коммуны Будё и фюлкескоммуны Нурланн. Конференция этого года прошла под заголовком «Безопасность на Севере - готовы ли мы?», и главной ее темой были новые и традиционные задачи безопасности в Северных регионах.
- Будё - это столица обороны Норвегии, столица Северной Норвегии по готовности к чрезвычайным ситуациям, а также важный центр знаний,  - сказал министр иностранных дел. - Международное право - это первая линия обороны норвежских интересов на Севере. Все согласны с тем, что правовое регулирование в Северном Ледовитом океане осуществляется строго в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Все страны в Арктике считают ее основополагающей. Поэтому здесь нет места гонке за природными ресурсами Севера. Кроме того, нам удалось сделать Арктический совет ведущей международной политической ареной для решения вопросов по Северным регионам. Это и важно, и правильно.
Министр иностранных дел отметил, что семилетние усилия правительства в Северных регионах дали свои результаты: запущены обширные научно-исследовательские программы, заложены основы для увеличения экономического роста и создания рабочих мест в Северной Норвегии. Готовность к чрезвычайным ситуациям улучшена, на север страны перенесены основные базы Вооруженных сил, сотрудничество с Россией стало глубже, историческое соглашение о линии разграничения морских пространств подписано.
- Я горжусь тем, что правительством предусмотрены рекордные инвестиции в Северные районы в бюджете следующего года. Однако самое главное - создание условий для проявления инициативы и введения инноваций. Знания, создание ценностей, общественная безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям  должны быть краеугольным камнем нашей стратегии в Северных регионах, - сказал Эйде.
Во время пребывания в Будё Эйде посетил Центр Северных регионов при Университете Нурланна. В бюджете на 2013 год правительство предлагает выделить этому Центру 10 миллионов крон. Центр производит научную информацию, которая принесет пользу предприятиям, организациям и государственным учреждениям, желающим принять участие в активизирующейся деятельности на Севере. Визит в Будё завершился проведением круглого стола с представителями промышленности и научно-исследовательских учреждений Нурланна.
- Правительство будет продолжать вкладывать средства в исследования и инновации в области политики в Северных регионах. Это является основой для устойчивой добычи природных ресурсов, создания и сохранения рабочих мест, - не только на севере, но и во всей стране, - подчеркнул министр иностранных дел Эйде, пишет www.norvegia.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

10:16В Кандалакше появится новая достопримечательность - верстовой столб

Все новости