17:4030.10.12

Развитие Северных регионов - важнейший стратегический приоритет Норвегии, Эспен Барт Эйде

Развитие Северных регионов - важнейший стратегический приоритет Норвегии, Эспен Барт Эйде

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде принял участие в Конференции по политике безопасности-2012 в Будё, где он и произнес слова, вынесенные в заголовок.
- Приобретение знаний и создание ценностей - генеральная линия политики в Северных регионах и ключ к развитию, росту и расширению влияния на Севере. Будь то инновационные исследования, позволяющие создать новые рабочие места, осознание тенденций развития политики безопасности или необходимость быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. В конечном счете, все решают знания. Без них мы не добьемся успеха на Севере, - заявил министр иностранных дел Эспен Барт Эйде в своем выступлении на конференции.
Конференцию по политике безопасности в Будё организует комитет по политике безопасности Министерства иностранных дел Норвегии в сотрудничестве с проектом МИД Норвегии «Рефлекс», администрацией коммуны Будё и фюлкескоммуны Нурланн. Конференция этого года прошла под заголовком «Безопасность на Севере - готовы ли мы?», и главной ее темой были новые и традиционные задачи безопасности в Северных регионах.
- Будё - это столица обороны Норвегии, столица Северной Норвегии по готовности к чрезвычайным ситуациям, а также важный центр знаний,  - сказал министр иностранных дел. - Международное право - это первая линия обороны норвежских интересов на Севере. Все согласны с тем, что правовое регулирование в Северном Ледовитом океане осуществляется строго в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Все страны в Арктике считают ее основополагающей. Поэтому здесь нет места гонке за природными ресурсами Севера. Кроме того, нам удалось сделать Арктический совет ведущей международной политической ареной для решения вопросов по Северным регионам. Это и важно, и правильно.
Министр иностранных дел отметил, что семилетние усилия правительства в Северных регионах дали свои результаты: запущены обширные научно-исследовательские программы, заложены основы для увеличения экономического роста и создания рабочих мест в Северной Норвегии. Готовность к чрезвычайным ситуациям улучшена, на север страны перенесены основные базы Вооруженных сил, сотрудничество с Россией стало глубже, историческое соглашение о линии разграничения морских пространств подписано.
- Я горжусь тем, что правительством предусмотрены рекордные инвестиции в Северные районы в бюджете следующего года. Однако самое главное - создание условий для проявления инициативы и введения инноваций. Знания, создание ценностей, общественная безопасность и готовность к чрезвычайным ситуациям  должны быть краеугольным камнем нашей стратегии в Северных регионах, - сказал Эйде.
Во время пребывания в Будё Эйде посетил Центр Северных регионов при Университете Нурланна. В бюджете на 2013 год правительство предлагает выделить этому Центру 10 миллионов крон. Центр производит научную информацию, которая принесет пользу предприятиям, организациям и государственным учреждениям, желающим принять участие в активизирующейся деятельности на Севере. Визит в Будё завершился проведением круглого стола с представителями промышленности и научно-исследовательских учреждений Нурланна.
- Правительство будет продолжать вкладывать средства в исследования и инновации в области политики в Северных регионах. Это является основой для устойчивой добычи природных ресурсов, создания и сохранения рабочих мест, - не только на севере, но и во всей стране, - подчеркнул министр иностранных дел Эйде, пишет www.norvegia.ru.

Поделиться: