18:2430.10.12

В Мурманске вышли в свет два статистических сборника - «Рынок потребительских товаров и услуг» и «Туризм и рекреация в Мурманской области»

В Мурманске вышли в свет два статистических сборника - «Рынок потребительских товаров и  услуг» и «Туризм и рекреация в Мурманской области»

Это наиболее полное издание, содержащее информацию, отражающую явления и процессы, происходившие в розничной торговле и в сфере платных услуг населению в 2006-2011 годах, сообщает Мурманстат.
Сборник интересен руководителям и работникам организаций сферы торговли и услуг, научным, банковским, предпринимательским кругам, профессорско-преподавательскому составу, аспирантам и студентам, другим заинтересованным пользователям.
Данные, приведённые в сборнике, показывают разнообразие сети объектов торговли, общественного питания, сферы услуг в регионе. В 2011 году для удовлетворения спроса населения на товары работали 3980 магазинов, 599 павильонов, 609 палаток и киосков, 267 аптек, аптечных магазинов, киосков и пунктов, 22 розничных рынка и 103 автозаправочные станции. В сфере общественного питания были задействованы 313 столовых (как общедоступных, так и в учреждениях, организациях, учебных заведениях) и 463 ресторана, кафе и бара. Не менее обширна была и сеть объектов бытового обслуживания населения: почти 1600 объектов, в числе которых 487 парикмахерских, 155 объектов по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, 135 мастерских по ремонту обуви, 16 прачечных и другие объекты.
Итоги их деятельности таковы: оборот розничной торговли в 2011 году составил почти 113 миллиардов рублей, оборот общественного питания шесть с половиной миллиардов рублей, объем платных услуг, оказанных населению, - более 40 миллиардов рублей. За шесть лет с учётом роста потребительских цен оборот розничной торговли увеличился на 41 процент, общественного питания - на 21 процент, платных услуг, напротив, сократился на 9 процентов. В 2011 году каждый житель региона потратил в среднем в месяц на приобретение товаров 12 тысяч рублей, на оплату услуг - более 4 тысяч рублей.
Вышло в свет ещё одно издание - статистический сборник «Туризм и рекреация в Мурманской области». В сборнике представлен динамический ряд за 2007-2011 годы.
Сборник полезен руководителям и специалистам туристских фирм, гостиниц, специализированных средств размещения, студентам и их преподавателям.
В сборнике представлены сведения о туристских ресурсах региона, в числе которых было 132 охраняемых государством памятника истории и культуры, 12 музеев, 3 театра, 1024 спортивных сооружения, 3 природных заповедника, имеющих в своей структуре 5 музеев, 3 визит-центра и 17 экотроп и маршрутов.
Для удовлетворения потребностей населения в приобретении туристского пакета, визовой поддержки, экскурсионного обслуживания в 2011 году действовала 61 туристская фирма. Численность лиц, обслуженных турфирмами достигла максимального значения в 2010 году и составила почти 29 тысяч человек. Варьирование данного показателя связано с рядом факторов, часть из которых освещена в сборнике, и с изменением потребительский культуры населения, в том числе с приобретением турпакетов через Интернет не в региональных турфирмах, посещением приграничных к региону территорий, минуя услуги турфирм.
Кроме того, для путешественников, решивших посетить Мурманскую область, публикуются данные о сети объектов розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и показатели их деятельности; об инфраструктуре пассажирского транспорта и объёмах перевозок пассажиров; о деятельности учреждений культуры и искусства, о спортивных сооружениях. Сборник содержит данные о подготовке специалистов учебными заведениями Мурманской области для сферы туризма и о численности аспирантов по отраслям наук.
Также в сборнике приведена информация о благоустройстве городских населённых пунктов, о безопасности и общественном порядке, об экологии, о расходах домашних хозяйств на отдельные виды услуг, а также иная информация, напрямую или косвенно касающаяся туризма и отдыха в регионе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

Все новости