08:2430.10.12

МВФ пугает: цены на нефть могу вырасти на 1400% за 20 лет

МВФ пугает: цены на нефть могу вырасти на 1400% за 20 лет

Россию, Саудовскую Аравию и других экспортеров нефти, похоже, ждет светлое и сытое будущее. Экономисты Международного валютного фонда Михаэль Кумхоф и Дирк Мюир составили несколько моделей развития ситуации на рынке нефти и пришли к выводу, что отказаться от нее в ближайшей перспективе не получится. Через 20 лет цены на нефть драматически вырастут, в лучшем случае - на 300% из-за резкого сокращения предложения.
Но есть и сценарий настоящего апокалипсиса: предложение резко и быстро сократиться, а цены вырастут на 400%, а затем за 20 лет - на 1400%. Это перевернет мировую экономику с ног на голову и загонит США и Европу в глубокий кризис. Страны-экспортеры озолотятся, но их экономика будет страдать от «голландской болезни», а валюта - постоянно укрепляться, убивая национальную промышленность и всякий экспорт, кроме нефтегазового. Выхода из нефтяного тупика фактически нет. Цены будут расти в любом случае, вопрос лишь в том, как быстро.
Все дело, как и всегда в экономике, в балансе спроса и предложения. В течении последних 10 лет цены на нефть быстро и устойчиво росли. Это было связано с фундаментальными факторами: постоянно рос спрос на нефть со стороны развивающихся стран, а добыча нефти стагнировала.
Перелом, задавший темпы этого роста, произошел в 2005 году, до этого с 1981 года добыча росла примерно на 1,8% в год. В МВФ решили проанализировать, что ждет мировую экономику и рынок нефти при условии, что добыча нефти будет расти всего на 0,8% в год, как она и росла с 2005 года, соощает www.finmarket.ru.

Поделиться: