17:1930.10.12

Дмитрий Медведев потребовал от регионов при реализации программ в сфере строительства и ЖКХ применять по максимуму отечественные материалы

Дмитрий Медведев потребовал от регионов при реализации программ в сфере строительства и ЖКХ применять по максимуму отечественные материалы

«Региональным властям при реализации программ энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ, конечно, надо применять по максимуму отечественные материалы», - подчеркнул премьер, открывая совещание «О мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве». Дмитрий Медведев добавил, что в этом заинтересованы как руководители регионов, так и компании. При этом глава кабинета особо отметил, что речь должна идти не только о традиционных материалах, но и о самых современных.
Также Медведев считает, что «необходимо подумать о тех механизмах, которые стимулировали бы предприятия переходить на производство энергоэффективных видов строительных материалов, и чтобы эти виды использовались в строительстве. «Конечно, речь идет и о СНиПах, и о стандартах, и о поощрении тех, кто применяет современные технологии при реализации проектов с государственной поддержкой», - подчеркнул премьер-министр.
Кроме того, Медведев заявил о необходимости иметь четкие представления о том, что делать и какую «дорожную карту» необходимо создать, чтобы она обозначила сроки, и как будет обеспечено создание и сертификация новых строительных материалов. Также, по словам главы кабинета, необходимо «привязать исполнителя и заказчика к результатам работы, чтобы они отвечали за качество на всем жизненном цикле изделия, жизненном цикле объекта». Медведев признал, что этого пока сделать не удалось.
Говоря о перспективных строительных материалах, Медведев особо отметил роль такого материала, как полистирол: «Надеюсь, что его внедрение позволит решить и некоторые вопросы строительного комплекса, во всяком случае повлиять на цену строительства и повысить в целом энергоэффективность отопительных систем», пишет spb.itar-tass.com.

Поделиться: