08:2131.10.12

В Мурманской области переход на RAB-регулирование - единственный способ решить назревшие проблемы электросетевого комплекса, Сергей Титов

В Мурманской области переход на RAB-регулирование - единственный способ решить назревшие проблемы электросетевого комплекса, Сергей Титов

ОАО «МРСК Северо-Запада» совместно с компанией «Renaissance Capital» провело телефонную конференцию, посвященную пересмотру долгосрочных параметров регулирования и финансовым прогнозам компании. На вопросы аналитиков ответил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов.
К настоящему моменту 4 из 7 филиалов МРСК Северо-Запада регулируются методом RAB (Вологдаэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго, Карелэнерго), остальные - методом долгосрочной индексации (Архэнерго, Комиэнерго, Колэнерго).
По итогам пересмотра долгосрочных параметров регулирования размер инвестированного капитала был сохранен регулятором для филиала «Новгородэнерго» и несколько снижен для филиалов «Вологдаэнерго» и «Псковэнерго». В связи с новыми требованиями законодательства с 1% до 3% увеличен индекс эффективности операционных расходов по филиалу «Псковэнерго», в остальных филиалах оставлен без изменений. ФСТ России согласовала переход к RAB-регулированию филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» с метода долгосрочной индексации. В долгосрочном периоде инвестиционная программа филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» (финансирование без НДС и технологического присоединения) возрастет в 2,3 раза - с 455 млн рублей в 2012 году до 1,053 млрд рублей в 2017 году. Не менее четверти финансирования инвестпрограммы предполагается осуществить за счет привлеченных средств (кредитных ресурсов).
Долгосрочные параметры филиалов, регулируемых методом долгосрочной индексации, не претерпели существенных изменений.
«Архангельская и Мурманская области поддерживают переход на RAB филиалов МРСК Северо-Запада. В Мурманской области это единственный способ, который позволит решить назревшие проблемы электросетевого комплекса. Регион, с которым пока нет полного взаимопонимания - Республика Коми», - сказал Сергей Титов.
В 2012 году инвестпрограмма МРСК Северо-Запада планируется в размере 6 674 млн рублей без НДС. Предполагается ввести 1175,49 км линий электропередачи, 416,37 МВА трансформаторной мощности.
Объем инвестиционной программы на 2012-2017 годов составит 41 924 млн рублей без НДС. Скорректированная долгосрочная инвестпрограмма сформирована с учетом перехода к RAB-регулированию тарифов всех субъектов Федерации, входящих в территорию обслуживания. Расчетный износ основных средств снизится на 1,7% к ожидаемому факту 2012 года (58,8%) и составит 57,1% к концу 2017 года.
Тема «последней мили» (перекрестное субсидирование) не раз звучала в ходе конференции. «Отказ от «последней мили» - непростой шаг для МРСК Северо-Запада, особенно по Карелии. Проблема не имеет одномоментного решения, а предполагает системную долгосрочную работу», - считает Сергей Титов. На уровне правительства РФ определен список «пилотных регионов», в состав которых из регионов Северо-Запада включена Республика Коми. Сейчас разрабатаны варианты компенсации выпадающих доходов в связи с ликвидацией «последней мили» в Коми на 2013 год. Создана рабочая группа по решению этого вопроса в Карелии. Данный вопрос особо обсуждался в Вологодской области в ходе встречи руководства МРСК Северо-Запада и губернатора региона.

Поделиться: