10:0031.10.12

Борьба «быков» и «медведей» за ключевые рубежи, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Борьба «быков» и «медведей» за ключевые рубежи, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций ожидается нейтральным в связи с незначительным изменением внешнего фона. Нейтральные сигналы, в частности, поступают со стороны фьючерсов на индексы США: контракты консолидируются вблизи вчерашних максимумов. Фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует консолидацию в районе значимой отметки 1410 пунктов. Пока что поводов для закрепления выше данной отметки нет. Однако в случае если фьючерс все же закрепится выше 1410 пунктов, то целью по контракту выступит уровень 1420 пунктов, что в свою очередь поддержит и отечественных покупателей. В противном случае велики шансы на возврат фьючерса на индекс S&P500 к отметке 1400 пунктов.
Фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи отметок, при которых закрывался отечественный рынок акций накануне. Так, фьючерс консолидируется сегодня с утра в районе отметки $109 за баррель. Стоит отметить статистику опубликованную API. Запасы нефти в США за неделю выросли на 2,116 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 1,506 млн баррелей. При этом запасы бензина снизились на 0,173 млн баррелей, при ожиданиях роста на 0,161 млн баррелей. Таким образом, статистика в целом носит умеренно-негативный характер, но существенного влияния на динамику котировок «черного» золота она не оказала. Стоит отметить, что Минэнерго США перенесло публикацию недельных нефтяных запасов на более поздние даты. Не оказывает значимой поддержки нефтяным фьючерсам сегодня и консолидация пары EUR/USD под отметкой 1,30 в ожидании новых драйверов.

На ход торгов сегодня может повлиять европейская статистика. Ожидаются данные по розничным продажам в Германии, а также уровень безработицы и предварительная оценка индекса потребительских цен в еврозоне. Стоит отметить, что повышенное внимание может быть приковано к статистике по инфляции в еврозоне. Если данные окажутся хуже ожиданий, то надежды инвесторов на скорое расширение стимулирующих мер со стороны ЕЦБ снизятся, что в свою очередь может негативно отразиться на фондовых площадках. Кроме того, необходимо выделить и телеконференцию министров финансов по вопросу предоставления помощи Греции. Сегодня с утра уже была опубликована порция статданных: индекс потребительской уверенности в Великобритании и индекс деловой активности в промышленности Японии оказались хуже ожиданий, что не оказывает дополнительной поддержки инвесторам.
Индекс ММВБ закрылся в ходе вчерашней сессии вблизи поддержки 1420 пунктов. В случае ухудшения внешних настроений данная отметка может быть протестирована. При этом закрепление ниже данного рубежа поставит следующей целью 1400 пунктов. В случае если фьючерс на индекс S&P500 все же сможет закрепиться выше 1410 пунктов, то рублевый индикатор может вернуться к сопротивлению 1440 пунктов, от которого прибыль по лонгам стоит фиксировать. В целом сегодняшняя сессия может быть более интересной: американские коллеги планируют сегодня вернуться на фондовые площадки.

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: