12:4831.10.12

Кипр выбирает «НОВАТЭК» для разведки нефтегазовых ресурсов на своем шельфе

Кипр выбирает «НОВАТЭК» для разведки нефтегазовых ресурсов на своем шельфе

Российская газовая компания «НОВАТЭК», итальянская «Eni», французская «Тоталь» и южнокорейская «Когаз» выбраны властями Кипра в качестве партнеров в разработке нефтегазовых месторождений на своем шельфе в Средиземном море. Об этом объявил министр торговли, промышленности и туризма республики Неоклис Силикиотис. Он сообщил, что по результатам второго тендера на получение лицензий на разведку минеральных ресурсов в исключительной экономической зоне Кипра правительство приняло решение начать переговоры именно с этими компаниями, сообщает spb.itar-tass.com.
По его словам, переговоры стартуют уже в ближайшее время и должны быть завершены в течение 2013 года.
Кипр пригласил иностранные компании в феврале нынешнего года принять участие во втором тендере на разведку углеводородов на своем шельфе к югу от острова на площади свыше 50 тысяч кв. км. Было подано 15 заявок от почти 30 компаний, часть из которых выступили в консорциумах. Повышенный интерес к тендеру объясняется тем, что в конце прошлого года на одном из блоков шельфа американская «Ноубл энерджи» обнаружила значительные запасы природного газа, предварительно оценивающиеся в 140-230 млрд кубометров. Этот блок получил название «Афродита». Примечательно, что «Ноубл энерджи» была единственной компанией, которая приняла участие и, естественно, выиграла в первом тендере, состоявшемся в 2007 году.
Шельф Республики Кипр разбит на 13 блоков. Как сообщил Силикиотис, правительство будет вести переговоры о работах на 2-м и 3-м блоках с «Eni» и «Когазом», которые выступают в консорциуме. Решили объединить свои усилия также «НОВАТЭК», «Total E&P Activities» и «GP Global Resources», собирающиеся осваивать 9-й блок шельфа. «Тоталь» выбран властями Кипра для разведки природного газа на 11-м блоке. Министр отметил, что правительство открыто для рассмотрения предложений о проведении изыскательских работ на оставшихся блоках шельфа.
Международные энергетические компании приняли участие в тендере, несмотря решительное противодействие со стороны Турции, которая не признает Республику Кипр. В мае турецкий МИД потребовал от них отказаться от планов получения лицензий на поиск нефтегазовых ресурсов на кипрском шельфе. «Турция не позволит проводить работы в этих районах, - говорится в заявлении. - Мы призываем заинтересованные страны и нефтяные компании руководствоваться здравым смыслом, не участвовать в деятельности в морских зонах, которые являются спорными из-за кипрской проблемы, и отозвать свои заявки».

Поделиться: