Сегодня в региональном комитете по лесному хозяйству прошёл брифинг «Итоги работы комитета по осуществлению федерального государственного лесного надзора в лесах Мурманской области за 9 месяцев 2012 года», который провел начальник лесной инспекции Дмитрий Аверкиев.
- Если раньше незаконной считалась рубка деревьев без разрешительных документов, - уточнил Дмитрий Борисович (подробности на видео), - то сейчас, в соответствии с решением Верховного суда РФ, таковой будет считаться данное действие даже по разрешительным документам, но за пределами лесосеки, то есть, разрешённого участка. Сейчас за незаконную рубку установлена уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы по максимуму, либо штраф до 150 тысяч рублей с конфискацией имущества.
По словам Дмитрия Аверкиева, в настоящее время в регионе отсутствует проблема незаконной вырубки новогодних ёлок, поскольку рынок насыщен искусственными елями. В прошлом году было выявлено лишь 15 случаев.
Всего же в 2012 году государственными инспекторами было зафиксировано 220 случаев нарушений лесного законодательства. Ситуацию с лесными пожарами в этом году, по словам Дмитрия Аверкиева, смягчила погода. Всего было 62 пожара на 470 гектарах. Ведётся в регионе и лесовосстановительная работа - на площади 225 гектаров.

Поделиться: