Около 9,5 тысячи детей из Мурманской области до конца года отдохнут и укрепят здоровье в дневных лагерях и санаториях. Об этом сегодня рассказала заместитель министра образования и науки региона Ирина Ковшира (подробности на видео).
«С 29 октября во многих муниципальных образованиях открылись детские оздоровительные лагеря на базе общеобразовательных учреждений. Всего на территории области будут действовать 76 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут почти 4,5 тысячи детей. Все лагеря имеют профильную направленность. Этой осенью особой популярностью пользуются патриотические, художественно-эстетические и спортивно-оздоровительные, - пояснила Ирина Александровна. - Также многие дети уже сейчас отдыхают в санаториях: в Вологодской области - 115 детей, в Апатитах - 68, в Зеленоборской санаторной школе - 60 детей. В оздоровительном центре «Гандвик» Кандалакшской области со 2 ноября отдохнут 107 детей».
Организованы профильные программы для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Уже завтра, 1-го ноября, 108 детей выезжают на пятидневную экскурсионную программу «Истоки земли русской». Они посетят исторические города - Москву, Ярославль, Углич, где их ждут пешие прогулки и экскурсии по музеям.
«До конца года мы планируем оздоровить еще 9,5 тысячи детей. Планируется деятельность дневных лагерей на базе общеобразовательных учреждений, отдых спортсменов на Черном море, где они смогут одновременно тренироваться и укреплять свое здоровье, что очень важно в тяжелых условиях полярной ночи», - добавила Ирина Ковшира.
Дети, выехавшие в лагеря и санатории во время учебы, продолжат занятия на месте пребывания. Большинство путевок предоставляется детям бесплатно. В ряде муниципальных образований стоимость путевки в лагерь дневного пребывания колеблется от 123-х до 300 рублей - в зависимости от количества экскурсий, предусмотренных в программе. Если ребенок выезжает за пределы Мурманской области, родители должны оплатить только проезд и 10% стоимости путевки. Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, все путевки предоставляются бесплатно, родители оплачивают только питание в пути.
В летний период в лагерях и санаториях по путевкам отдохнули 39% детей Мурманской области.

Поделиться: