Сегодня состоялось заседание коллегии министерства образования и науки Мурманской области. Работники ведомств и руководители школ обсудили вопрос о переводе общеобразовательных учреждений в режим ресурсных центров.
Министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич прокомментировал этот вопрос для журналистов (подробности на видео): «Не все ресурсные центры являются таковыми на практике. Сейчас есть кандидатуры на потерю этого статуса. У нас есть претензии к 5 школам, мы дадим им срок до июня и посмотрим по результатам итоговой аттестации учеников», - рассказал Василий Филиппович.
Коллегия по данному вопросу собирается впервые, министр обещает повторять такое обсуждение ежегодно. Напомним, общеобразовательные учреждения, имеющие статус ресурсного центра, получают дополнительное финансирование для технического оснащения, а учителя получают 15% прибавку к зарплате. Они обучают не только своих учеников, но и дистанционно делятся профессиональными знаниями и методикой с другими школами и учениками. Чтобы получить статус ресурсного центра, образовательные учреждения подают заявление в Министерство образования и науки региона. На данный момент в Мурманской области - 27 ресурсных центров, вопрос о создании ресурсного центра в школе №36 заполярной столицы сейчас рассматривается.
«Из 264 миллионов, которые мы получили из федерального бюджета, в первую очередь средства затратили на оснащение ресурсных центров. 18% проводимых там занятий - дистанционные. Они работают на область, и мы это поощряем. Иначе качества образования в каждой точке Кольского полуострова не достичь. Профильное образование в сельской и поселковой школе невозможно в силу того, что там отсутствуют опытные учителя, поэтому дети занимаются в ресурсных центрах», - уточнил Василий Костюкевич.
Также Василий Филиппович прокомментировал слова губернатора Мурманской области о зарплатах учителей. Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера Марина Ковтун на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказала, что средняя зарплата учителя в Мурманской области - 42 тысячи рублей. Однако, по результатам мониторинга, проведенного областным министерством образования и науки в октябре, средняя заработная плата учителей общеобразовательных учреждений Мурманской области в сентябре 2012 года составила 35494 рубля.
«В декабре может выйти даже больше, чем говорила Марина Васильевна. Но это четвертый квартал, и школы будут выкладывать все ресурсы и резервы, чтобы к 1 января прийти с нулями. Что касается годовой заработной платы, эта цифра, конечно, будет меньше, чем 42 тысячи рублей», - отметил Василий Костюкевич.
Кроме того, по словам министра, учителя получают дополнительную нагрузку. В среднем вместо 18 часов в неделю учителя работают 23 часа. По данным министерства, в области не хватает 108 учителей.

Поделиться: