08:2001.11.12

Перепись населения 2020 года пройдет в Интернете

Перепись населения 2020 года пройдет в Интернете

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов на прошедшей в РБК пресс-конференции рассказал, как пройдет перепись населения 2020 года, а также раскрыл секрет, насколько можно верить цифрам, сообщает top.rbc.ru.
При проведении переписи населения 2020г. для сбора информации будет использоваться Интернет. «Мы посмотрели болгарский опыт, они 40% населения по Интернету опросили. В декабре коллеги поедут в Эстонию, смотреть их опыт. Эстонцы 66% информации по переписи населения получили в Интернете. Это страны маленькие, но Россию можно представить как совокупность маленьких государств, все-таки субъекты федерации - это а-ля государства», - рассказал Александр Суринов. Он отметил, что большинство опрошенных через Сеть - это жители столиц, то есть самые сложные респонденты.
Кроме того, глава Росстата выступает за обязательное участие граждан в переписи. «Во всех крупных странах перепись населения обязательная. Китай, США, Бразилия, Германия, Соединенное Королевство - везде перепись обязательна, везде есть санкции вплоть до уголовной ответственности. Ни одного случая, чтобы штрафы или уголовная ответственность была реализована, я не знаю», - заметил Александр Суринов.
К таким мерам его подталкивает наметившаяся тенденция: от переписи к переписи все большее число людей отказываются от предоставления данных. Если в 2002г. их было около 1,5 млн человек, то в 2010г. уже более миллиона россиян официально на бумаге отказались участвовать в переписи, а еще 2,6 млн заявили об этом переписчикам устно. Это увеличивает степень погрешности полученной информации. Причем россияне в этом не уникальны - схожие тенденции наблюдаются и в других странах, и А.Суринов не хочет ставить под удар грядущую перепись.
При проведении переписи планируется использовать страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Также руководитель Росстата рассказал, что цифры статистики приближены к правде. По его словам, федеральные ведомства не предпринимают попыток улучшить цифры, главный способ государственного влияния на статистику - финансирование.

Поделиться: