08:3101.11.12

Не платишь алименты - отдавай права

Не платишь алименты - отдавай права

Депутаты намерены ввести временное ограничение на управление транспортным для «неплательщиков» алиментов, сообщает www.gudok.ru.
Такое предложение поступило от заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной. По ее словам, сейчас разрабатываются поправки в соответствующий федеральный закон.
Сегодня для родителей, которые не платят алименты, назначенные судом, вполне эффективной мерой является ограничение выезда за рубеж. Однако среди неплательщиков не так много тех, кто часто выезжает за границу, зато автомобиль есть практически в любой семье, отметила Ольга Баталина. «Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье, а учитывая, что владельцы в основном мужчины, то мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности», - сообщили депутат. По ее словам, водительские права необходимо отбирать в том случае, если задолженность по выплате алиментов превышает 5 тысяч рублей.
В стране проживает порядка 3,2 млн детей в семьях, где родители развелись, из них 93% проживают с мамами. Около 2 млн детей должны получать алименты от разведенных родителей, но лишь 64 тысяч россиян в прошлом году добровольно выплатили алименты своим детям. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
Между тем инициатива депутатов не будет распространяться на всех «уклонителей» от выплаты алиментов. В законопроекте предусмотрены исключения. В частности, это наказание не грозит гражданам, у которых автомобиль является главным «кормильцем», инвалидам (I и II группы), а также тем неплательщикам, у кого инвалиды находятся на иждивении.
Похожая практика уже давно существует в США, Канаде, Польше, Великобритании и других странах, добавила Ольга Баталина.
Многие эксперты сходятся во мнении, что проблема невыплаты алиментов довольно серьезна, однако в последние годы судебные приставы сократили количество неплательщиков. «Если в 2007 году число судебных производств по алиментам составляло 1 млн 230 тысяч, то в 2011 году - 881 тысяч», - рассказал аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. 
После развода бывшие мужья нередко стараются избежать выплаты алиментов. Пока служба приставов будет разыскивать отцов-уклонистов, мамы будут получать положенные им по закону деньги из алиментного фонда, чтобы содержать ребенка. При этом, чем дольше граждане будут уклоняться от родительского долга, тем большую сумму они отдадут, когда их разыщут приставы. Как только папа-беглец будет пойман, он не только начнет исправно платить деньги бывшей жене, но и покроет расходы государства на содержание фонда временной поддержки матерей.
Ранее парламентарии предлагали установить минимальный размер алиментов. Инициативная группа депутатов предложила внести поправки в Семейный кодекс и утвердить минимальный размер алиментов не ниже четверти прожиточного минимума для того региона, где проживает ребенок.
Сегодня средний прожиточный минимум на ребенка по стране составляет около 5 тысяч рублей. Таким образом, при принятии этих поправок сумма алиментов должна быть не менее 1250 рублей на одного ребенка в месяц. Если же в семье двое и более детей, то и сумма выплат будет увеличиваться.
Минимальный размер алиментов - не менее четверти прожиточного минимума - предлагается установить из расчета на одного ребенка. Впрочем, поправки, предусматривают также и возможность уменьшения этой суммы по решению суда. Но для этого будет необходимо наличие исключительных обстоятельств - тяжелой болезни, увечья родителя, обязанного выплачивать алименты, необходимость оплаты постороннего ухода за ним или другие обстоятельства. 

Поделиться: