09:1901.11.12

Россия занимает 39-ю позицию в рейтинге финансовых систем ВЭФ

Россия занимает 39-ю позицию в рейтинге финансовых систем ВЭФ

Рейтинг 62 стран с наиболее развитыми финансовыми системами и рынками капитала составляется ВЭФ пятый год подряд. Рейтинг формируется на основе 120 показателей, характеризующих институциональную среду и бизнес-климат, финансовую стабильность, размер и развитость рынков капитала и другие факторы, сообщает expert.ru.
В топ-5 рейтинга вошли Гонконг, США, Великобритания, Сингапур, Австралия. По мнению авторов исследования, финансовые системы разных стран по всему миру вошли в фазу стагнации, что затрудняет восстановление глобальной экономики. Некоторые улучшения можно было наблюдать в восстановлении банковской системы, например, по показателям достаточности капитала и показателям соотношения просроченных кредитов к общему объему кредитов. Однако это говорит лишь о небольшом продвижении вперед на фоне затянувшегося периода восстановления, отмечается в докладе.
Как следует из отчета ВЭФ, за год Россия не изменила свою позицию в финансовом рейтинге, оставшись на 39-м месте. По мнению авторов исследования, в России все еще не обеспечивается необходимый уровень доступности финансирования для бизнеса (РФ занимает 53-е место по этому показателю). Сильными сторонами национальной финансовой системы России пока по-прежнему являются такие факторы, как бизнес-климат (32-е место), финансовые рынки (35-е место, в особенности рынок акций, ситуация на котором значительно улучшилась) и небанковские финансовые услуги (8-е место), в том числе секьюритизация (3-е место) и слияния и поглощения (7-е место).
К слабым сторонам относятся неблагоприятная и все ухудшающаяся среда регулирования (59-е место), слабый банковский сектор (58-е место) и относительная нестабильность финансовой системы (41-е место, в первую очередь из-за нестабильности в банковской сфере - 59-е место).
«Развитие сферы банковского кредитования все еще остается актуальной задачей и главным фактором улучшения доступа к финансированию для российского бизнеса. Реформы, улучшающие положение дел в российской банковской сфере, являются одним из основных условий успеха в проведении новой индустриализации и создании качественных рабочих мест», - считает партнер Strategy Partners Group и координатор ВЭФ в России Алексей Праздничных.
Однако пока регулирование банковской системы Центробанком лишь ухудшает ситуацию. В то время как регуляторы других стран снижают процентные ставки ради оживления кредитования, в России ставки растут. Так, например, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, для борьбы с перегревом на рынке потребительского кредитования ЦБ поднял процентные ставки до 8,25%, но желаемых результатов не достиг. Наоборот, еще сильнее ухудшил ситуацию с корпоративным кредитованием. «В сентябре инвестиционная деятельность в России с исключением сезонного фактора снизилась на 0,3%, упала строительная активность. Фактором торможения инвестиционной активности стало резкое замедление и удорожание кредитов нефинансовому сектору. Так, к 1 сентября кредитование юрлиц выросло на 22% в годовом выражении, а к 1 октября - на 16,9%», - поясняет Клепач.
По его словам, «жесткая политика ЦБ больше тормозит инвестиционный рост, чем где действительно есть определенный перегрев по кредитованию». Опросы руководителей предприятий, проводимые Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, демонстрируют негативное влияние на деловой климат в промышленности дефицита собственных и заемных финансовых ресурсов компаний. Наиболее заметное проявление недостатка финансовых средств осенью было зафиксировано в организациях, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду (64%), обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева (48%).
Привлечь дешевое финансирование российский бизнес пытается разными «хитрыми» способами. Один из таких способов - через посредников из стран Восточной Европы привлекаются дешевые кредиты европейских банков по ставкам от 3% до 6% годовых (для сравнения, в России стоимость кредитов доходит до 20% годовых). Как сообщили «Эксперту Online» в польском экспортном кредитном агентстве KUKE, ставка по пятилетнему кредиту для бизнеса в России, осуществляемого совместно с польскими компаниями, на сегодняшний день составляет порядка 2% без страховки от экономических и политических рисков. Страховка прибавляет к стоимости кредита ежегодно еще менее 1%.
Тут интересно отметить, что ставка рефинансирования в Европе составляет 1% годовых, а не 8,25%, как в России.
При этом для удешевления кредитов понадобятся не только системные усилия ЦБ и Минфина, но и существенное снижение банковской маржи, которая в России продолжает существенно превышать уровень развитых рынков, а, скажем, в Сбербанке стойко превышает раза в полтора среднероссийский уровень, предупреждают эксперты.

Поделиться: