11:3001.11.12

50% граждан стали экономить воду после установки счётчиков

50% граждан стали экономить воду после установки счётчиков

Счетчики на воду - неплохое средство заботы о семейном бюджете: половина установивших их россиян отмечает, что стали расходовать воду более экономно. А вот на психологической атмосфере в доме эти приборы учета не всегда сказываются положительно. Таковы данные опросов, проведенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди тех, кто уже установил в квартире или доме счетчики на воду, пишет www.superjob.ru.
Ровно половина респондентов (50%) признается: именно установка приборов учета заставила их относиться к воде более экономно. «Теперь бегущая из крана струйка воды заставляет меня подняться с дивана», - признаются россияне. Тех, кто постигает азы экономии с помощью счетчиков на воду, больше среди опрошенных старше 45 лет (61%).
А вот треть наших сограждан (34%) не начала экономить воду и после установки счетчика. Чаще это мужчины и респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (по 36%). Однако, судя по комментариям, платить за воду они стали все равно меньше: «Расходуем так же, но платить стали намного меньше»; «Первое время экономили, теперь так же льем, но платим в 3 раза меньше, чем без счетчиков!» Затруднились припомнить, повлияла ли установка водосчетчиков на экономию воды, 16% респондентов.
Довольны ли вы тем, что установили счетчики на воду? Большинство опрошенных (69%) ответило на этот вопрос положительно, причем 34% из них уверены в этом однозначно, еще 35% скорее довольны. Тех, кто однозначно уверен в пользе приборов учета, больше среди респондентов старше 45 лет - 48%. «Расход воды в летний период стал меньше втрое, а в зимний - вдвое (по сравнению с нормами на одного прописанного человека)»; «Тем, кто хочет платить за коммунальные услуги с умом, обязательно надо установить счетчик!» - объясняют респонденты.
Недовольны установкой водосчетчиков 13% опрошенных, при этом 4% - однозначно, 9% - скорее недовольны. Респонденты ссылаются на высокую цену самих приборов и хлопоты, связанные с их подключением: «У меня не должна об этом болеть голова»; «Стали больше платить».
Почти каждый пятый россиянин (18%), установивший водосчетчик, пока затрудняется оценить пользу от приборов учета в своей квартире. «Мне приходится сливать много кубометров воды для того, чтобы наконец-то пошла горячая. Получается, плату они принимают исправно, а контролировать нормальную подачу воды в каждую квартиру не желают!» - комментируют они.
Хотя экономический эффект установки водосчетчиков большинство россиян оценивает положительно, в этой бочке меда нашлась и ложка дегтя - приборы учета нередко становятся настоящим яблоком раздора. По данным нашего исследования, в 17% российских семей, установивших счетчики, периодически случаются конфликты из-за неэкономного расходования воды. Чаще об этом сообщает молодежь до 24 лет (26%) и респонденты с доходом до 25 тыс. рублей в месяц (21%). «Я временно не работаю, нахожусь дома, активно убираюсь, ухаживаю за ребенком. Меня ругают, что целый день лью воду»; «Не скажу, что конфликты, но недовольство бывает», - констатируют опрошенные.
Тем не менее большинство россиян, установивших водосчетчики (76%), отрицает их негативное влияние на погоду в доме. По их мнению, глупо портить отношения с родственниками из-за копеек: «Ссориться из-за такого - никаких нервов не хватит». Судя по данным исследования, понимание этого приходит с возрастом: конфликты из-за счетчиков воды реже всего случаются у респондентов старше 45 лет (90%), чаще всего - у тех, кто моложе 24 лет (64%). Имеет значение и доход: об отсутствии конфликтов из-за экономии воды чаще говорят опрошенные с ежемесячным доходом свыше 45 тыс. рублей (80%).
Затруднились ответить, случаются ли в их семьях ссоры по этому поводу, 7% респондентов.

Поделиться: