12:5601.11.12

ФТС намерена к 2015 году внедрить межведомственную информационно-технологическую модель «Морской порт»

ФТС намерена к 2015 году внедрить межведомственную информационно-технологическую модель «Морской порт»

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступает с инициативой создания на единой платформе и внедрения новой единой межведомственной информационно-технологической модели «Морской порт» Об этом ИАА «ПортНьюс» в Новороссийске сообщил заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов в кулуарах всероссийского расширенного совещания сотрудников таможенных органов с участием представителей Минтранса России и морского бизнеса.

ФТС готова профинансировать соответствующую научно-исследовательскую работу (НИР), которая позволит четко сформулировать техническое задание для создания такой модели.

«Стоит отметить, что существует правительственная система межведомственного электронного взаимодействия, но она носит глобальный характер», - напомнил Давыдов.

Таможня предложила иной, прикладной продукт для ускорения операций по оформлению судов и груза в морских портах России. Таким образом, все контролирующие органы получат возможность, используя единую модель, оформлять документы в электронном виде. «Мы сегодня предложили индивидуализированное решение для портов», - сказал собеседник.

В целом проект этой модели был одобрен участниками совещания. «Мы на входе советуемся с представителями бизнеса, с транспортниками, чтобы сразу правильно поставить задачу», - пояснил зам главы ФТС.

НИР для подготовки модели «Морской порт» ФТС намерена провести в течении 2013 года, потом будет выполнена опытно-конструкторская работа по результатам которой модель будет внедрена на пилотном объекте. Только после этого - к 2015 году - она может быть распространена на все порты.

 

 

 

Поделиться: