09:4201.11.12

Волатильность на рынках может сохраниться на фоне ожидания ключевой статистики недели, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

Волатильность на рынках может сохраниться на фоне ожидания ключевой статистики недели, Светлана Корзенева, ГК «АЛОР»

На старт торгов на отечественном рынке акций небольшое давление может оказать динамика нефтяных котировок. После закрытия торгов на российском рынке нефтяные контракты продолжили коррекционное снижение. В результате фьючерс на нефть марки Brent опускался к поддержке на уровне $108 за баррель, которая все же устояла.
Со стороны американских площадок поступают относительно нейтральные сигналы. Так, основные индексы США завершили вчерашнюю сессию незначительным изменением: индекс Dow Jones потерял 0,08%, а индекс S&P500 прибавил 0,02%. Близость значимых сопротивлений в совокупности с ожиданием ключевой статистики недели способствовала фиксации прибыли. К тому же не добавляют оптимизма и сообщения о том, что верхняя планка госдолга США в $16,39 трлн будет превышена уже к концу декабря текущего года. При этом с учетом скорых выборов президента в стране очередное обсуждение бюджетных поправок, вероятно, будет очень напряженным. С другой стороны казначейство США заявило, что может предоставить конгрессу больше времени на решение данного вопроса. В свою очередь фьючерсы на индексы США сегодня также демонстрируют незначительные изменения, торгуясь вблизи отметок, при которых закрылся отечественный рынок накануне. Так, фьючерс на индекс S&P500 торгуется в районе 1400 пунктов.
Неплохие новости поступили из Европы. Правительство Италии одобрило закон по сокращению числа провинций страны в целях уменьшения расходов на местное самоуправление. В свою очередь отсутствие промедления в вопросах кризиса является позитивным фактором. Кроме того, парламент Португалии принял бюджет и программу экономии на 2013 год, несмотря на имеющиеся преграды. Однако стоит отметить, что основное внимание инвесторов в настоящий момент все же приковано к греческому и испанскому вопросам.
Сегодня с утра была опубликована статистика из Китая. Так, индекс деловой активности в промышленности NBS в октябре составил 50,2 пункта, что лишь немногим меньше ожиданий. Таким образом, показатель смог превысить ключевой рубеж 50 пунктов, что является позитивным фактором. Также была опубликована аналогичная статистика от HSBC, согласно которой показатель вырос по сравнению с предыдущим значением, но оказался ниже 50 пунктов. В результате статистика была умеренно-позитивно воспринята инвесторами.
Сегодняшняя сессия будет насыщена на статистику из США, что в свою очередь повысит волатильность торгов. Так выйдут прогнозы по занятости от ADP. Подобная статистика может несколько скорректировать ожидания в отношении завтрашнего отчета с рынка труда США, однако по традиции ее влияние на рынок вероятнее всего окажется спекулятивным. Кроме того, сегодня будут опубликованы недельные данные по безработице, производственный индекс ISM, индекс потребительского доверия и данные по запасам нефти.
Таким образом, если ситуация на нефтяном рынке перед открытием не стабилизируется, то индекс ММВБ может начать сессию чуть ниже вчерашнего закрытия. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ выступает отметка 1420 пунктов. Район данного уровня по-прежнему привлекателен с точки зрения открытия спекулятивных лонгов. Однако я бы все же рекомендовала выставлять защитные стоп-приказы. Если индикатор закрепится ниже данной отметки, то ему откроется дорога на психологическую отметку 1400 пунктов. Актуальным сопротивлением по рублевому индикатору является отметка 1440 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: