11:2401.11.12

Питерские чиновники покупают для себя курительные кабины

Питерские чиновники покупают для себя курительные кабины

Комитет по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга потратит 1,2 млн рублей на закупку кабин для курения, сообщает www.baltinfo.ru.
Документы на их поставку размещены на сайте госзакупок.
Комитету понадобились две курительных кабины Mezzo (или эквивалент), которые вместят 4 - 5 человек. Каркас кабины должен быть выполнен из алюминия и стали, а стенки и потолок - из безопасного стекла. Фильтрующая система должна включать сменные и промывные фильтры, которые надо будет менять или чистить после каждых десяти тысяч выкуренных сигарет.
Стоимость поставки, монтажа и подключения каждой кабины составит порядка 600 тысяч рублей.
Отметим, что 30 октября в Госдуму был внесен проект Федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он предполагает полный запрет курения в закрытых помещениях, включая заведения общественного питания, бары и отели. Рестораны, кафе, бары будут вводить запретительные меры для курильщиков поэтапно, финальная точка - 1 января 2015 года.
В октябре 2010 года Владимир Путин (в то время - премьер-министр РФ) утвердил национальную антитабачную концепцию. Предполагается, что итогом ее реализации станет уменьшение доли курящего населения до 25 процентов к 2015 году.
Противники курения, которые поддерживают антитабачную инициативу правительства, апеллируют к опыту зарубежных стран и отчетам табачных компаний, согласно которым при полном запрете курения в общественных местах и закрытых помещениях потребление табака снижается на 15%, а число людей, получивших инфаркты и инсульты, на 17%.
С точки зрения экспертов, если в общественных местах будут оставлены курительные комнаты, этот эффект не будет достигнут.

Поделиться: