10:3101.11.12

В нарушителях бюджетного законодательства - должностные лиц аппарата правительства МО и регионального Минэнерго и ЖКХ

В нарушителях бюджетного законодательства - должностные лиц аппарата правительства МО и регионального Минэнерго и ЖКХ

Прокуратура Мурманской области провела проверку по обращениям Контрольно-счетной палаты (КСП) Мурманской области о бездействии аппарата правительства Мурманской области и Министерства энергетики и ЖКХ  региона по исполнению предписаний Счетной палаты. 
Проверка показала, что, несмотря  на имеющиеся решения судебных органов о законности требований Контрольно-счетной палаты Мурманской области, аппарат правительства и Министерство энергетики и ЖКХ области не исполняет предписания, направленные Счетной палатой по результатам проверок в 2009-2010 году.
Так, в декабре 2011 года для принятия безотлагательных мер по устранению нарушений и возмещению материального ущерба бюджету Мурманской области в сумме свыше 190 тысяч рублей (в том числе необоснованных расходов, связанных с приемом и увольнением гражданских служащих, расходов, связанных со служебными командировками  и проживанием и т.д.), в Министерство энергетики и ЖКХ направлено предписание КСП с установленным сроком его исполнения - до 31 января 2012 года.
В установленный срок меры по возмещению материального ущерба бюджету Мурманской области Министерством не приняты, в связи с чем Счетной палатой возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Октябрьского административного округа г.Мурманска в апреле текущего года Министерство энергетики и ЖКХ привлечено к административной  Административный штраф уплачен  в июне, в то же время предписание от декабря 2011 года до настоящего времени не исполнено, деньги не возвращены.
В сентябре текущего года в аппарат правительства Мурманской области Счетной палатой направлено предписание с требованием в течение 30 дней со дня его получения принять меры по восстановлению в доход областного бюджета средств на общую сумму свыше 190 тыс. рублей, использованных неправомерно на оплату труда руководителя данного органа.
В ноябре аппарат правительства обратился в Октябрьский районный суд г.Мурманска с заявлением о признании незаконным предписания СП. Решением Октябрьского районного суда г.Мурманска от заявление аппарата правительства области оставлено без удовлетворения, а требования Счетной палаты признаны законными и обоснованными.
Данное решение суда  было обжаловано и в соответствии с кассационным определением судебной коллегией по гражданским делам Мурманского областного суда решение первой инстанции оставлено без изменения, жалоба аппарата правительства - без удовлетворения.
Предписание Контрольно-счетной палаты Мурманской области обладает признаками ненормативного правого акта, порождает соответствующие гражданские права и обязанности, носит властный характер и за его неисполнение предусмотрена административная ответственность.
Пренебрегая требованиями закона, при наличии судебных актов, подтвердивших, правомерность требований Контрольно-счетной палаты Мурманской области,  Министерством энергетики и ЖКХ области и аппаратом правительства области на протяжении длительного времени не выполняются законные требования органа финансового контроля.
Судебными органами признаны обоснованными выводы Контрольно-счетной палаты Мурманской области об отсутствии права у получателей бюджетных средств на начисление Сергею Гущину и Геннадию Микичуре денежного содержания.  Позиция аппарата правительства и Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области о невозможности исполнения предписания органа финансового контроля не основана на законе.
Ранее прокуратурой области по факту невыполнения предписаний Контрольно-счетной палаты области вышеназванными органами уже принимались меры прокурорского реагирования, однако нарушения закона не устранены.
По мнению прокуратуры, указанные факты свидетельствуют о злостном характере уклонения органами власти области от исполнения обязанностей, предусмотренных законом, что  противоречит основным принципам обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации.
По итогам проверки, прокурор области в представлении на имя губернатора поставил вопрос о незамедлительном устранении нарушений закона и  дисциплинарной ответственности должностных  лиц,  не  обеспечивших исполнение предписаний Контрольно-счетной палаты Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Определены два кандидата на должность главы ЗАТО Североморск

20:26Доллар подорожал до 58,1 рубля

18:14В Ревде подросток украл из школьной мастерской три винтовки

17:43Жителей Мурманска приглашают собрать миллион монетками для Машеньки Пазыч

17:11Депутаты Мурманской области обсудили запрет прикорма бездомных животных

16:45Известно расписание нового сезона Мурманского театра кукол

16:27В Мурманске для тушения гаража привлекались 13 пожарных

16:11В Апатитах перед Новым годом откроется «Галерея ледовых скульптур»

15:4822-летний кондуктор с судимостью в Мурманске украл дневную выручку

15:30Проезд в Ковду закрыт после сброса воды на каскаде Нивских ГЭС

15:14В Мурманске за час поступило 10 сообщений об угрозе взрыва

15:00Сотрудники «Колэнерго» рассказали школьникам об электробезопасности

14:42В Апатитах без вести пропал 78-летний пенсионер

14:27В Мурманске для студентов провели Всероссийский заповедный урок

14:10Торговые центры Мурманска вернулись к работе после экстренных эвакуаций

13:52В Арктике Северный флот отстрелялся ракетами - учение

13:36Пьяный житель Полярного избил свою подругу во время ссоры

13:20В Мурманске зазвучит цыганский джаз

13:06В Мурманске эвакуировали здание правительства и администрации

12:51Жители Заполярья могут помочь спасти жизнь ребенку с лейкозом

12:27В лесах Мурманской области пожароопасный сезон завершится 30 сентября

12:10Подсветка портальных кранов Мурманска вышла в финал Всероссийского конкурса

12:05В Мурманске эвакуируют крупные торговые центры

11:53В Мурманске полицейские поймали наркоторговца амфетамина

Все новости