10:3101.11.12

В нарушителях бюджетного законодательства - должностные лиц аппарата правительства МО и регионального Минэнерго и ЖКХ

В нарушителях бюджетного законодательства - должностные лиц аппарата правительства МО и регионального Минэнерго и ЖКХ

Прокуратура Мурманской области провела проверку по обращениям Контрольно-счетной палаты (КСП) Мурманской области о бездействии аппарата правительства Мурманской области и Министерства энергетики и ЖКХ  региона по исполнению предписаний Счетной палаты. 
Проверка показала, что, несмотря  на имеющиеся решения судебных органов о законности требований Контрольно-счетной палаты Мурманской области, аппарат правительства и Министерство энергетики и ЖКХ области не исполняет предписания, направленные Счетной палатой по результатам проверок в 2009-2010 году.
Так, в декабре 2011 года для принятия безотлагательных мер по устранению нарушений и возмещению материального ущерба бюджету Мурманской области в сумме свыше 190 тысяч рублей (в том числе необоснованных расходов, связанных с приемом и увольнением гражданских служащих, расходов, связанных со служебными командировками  и проживанием и т.д.), в Министерство энергетики и ЖКХ направлено предписание КСП с установленным сроком его исполнения - до 31 января 2012 года.
В установленный срок меры по возмещению материального ущерба бюджету Мурманской области Министерством не приняты, в связи с чем Счетной палатой возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Октябрьского административного округа г.Мурманска в апреле текущего года Министерство энергетики и ЖКХ привлечено к административной  Административный штраф уплачен  в июне, в то же время предписание от декабря 2011 года до настоящего времени не исполнено, деньги не возвращены.
В сентябре текущего года в аппарат правительства Мурманской области Счетной палатой направлено предписание с требованием в течение 30 дней со дня его получения принять меры по восстановлению в доход областного бюджета средств на общую сумму свыше 190 тыс. рублей, использованных неправомерно на оплату труда руководителя данного органа.
В ноябре аппарат правительства обратился в Октябрьский районный суд г.Мурманска с заявлением о признании незаконным предписания СП. Решением Октябрьского районного суда г.Мурманска от заявление аппарата правительства области оставлено без удовлетворения, а требования Счетной палаты признаны законными и обоснованными.
Данное решение суда  было обжаловано и в соответствии с кассационным определением судебной коллегией по гражданским делам Мурманского областного суда решение первой инстанции оставлено без изменения, жалоба аппарата правительства - без удовлетворения.
Предписание Контрольно-счетной палаты Мурманской области обладает признаками ненормативного правого акта, порождает соответствующие гражданские права и обязанности, носит властный характер и за его неисполнение предусмотрена административная ответственность.
Пренебрегая требованиями закона, при наличии судебных актов, подтвердивших, правомерность требований Контрольно-счетной палаты Мурманской области,  Министерством энергетики и ЖКХ области и аппаратом правительства области на протяжении длительного времени не выполняются законные требования органа финансового контроля.
Судебными органами признаны обоснованными выводы Контрольно-счетной палаты Мурманской области об отсутствии права у получателей бюджетных средств на начисление Сергею Гущину и Геннадию Микичуре денежного содержания.  Позиция аппарата правительства и Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области о невозможности исполнения предписания органа финансового контроля не основана на законе.
Ранее прокуратурой области по факту невыполнения предписаний Контрольно-счетной палаты области вышеназванными органами уже принимались меры прокурорского реагирования, однако нарушения закона не устранены.
По мнению прокуратуры, указанные факты свидетельствуют о злостном характере уклонения органами власти области от исполнения обязанностей, предусмотренных законом, что  противоречит основным принципам обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации.
По итогам проверки, прокурор области в представлении на имя губернатора поставил вопрос о незамедлительном устранении нарушений закона и  дисциплинарной ответственности должностных  лиц,  не  обеспечивших исполнение предписаний Контрольно-счетной палаты Мурманской области.

Поделиться: