15:1801.11.12

Саамское радио, «Вынгы сё»: возвращаемся к национальным истокам

Саамское радио, «Вынгы сё»: возвращаемся к национальным истокам

Радио на ненецком языке «Вынгы сё» («Голос тундры») заработает в Ненецком автономном округе в январе 2013 года, сообщил директор Ненецкой телерадиовещательной компании Леонид Ефимов.
Ненецкая ТРК, на базе которой создается Ненецкое радио, является государственной компанией, ее учредители - администрация НАО и окружное Собрание депутатов, пишет nw.ria.ru.
«Проект был инициирован ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» почти три года назад, проект - международный, он поддержан Баренцевым секретариатом, а также МИД Канады и Норвегии, которые выделяют средства на проведение тренинга с сотрудниками будущего национального радио», - рассказал Ефимов.
Он также проинформировал, что на Ненецком радио будут задействованы 11 человек. В настоящее время идет подбор кадров из числа ненецкой молодежи и их обучение на базе местного аграрно-экономического техникума.
На подготовку кадров для нового радио окружной бюджет выделил в 2012 году порядка 6 миллионов рублей.
На первом этапе на «Вынгы сё» запланированы ежедневные выпуски новостей на ненецком языке, затем сетка вещания будет расширена. Слушать новое Ненецкое радио смогут жители всех населенных пунктов округа, подчеркнул Ефимов.
Напомним, Кольское саамское радио - российская региональная независимая радиостанция тоже была открыта на заре нового века на средства скандинавских соседей. Потом, по замыслу, она должна была выйти на самоокупаемость. Но не случилось. Саамское радио вещало в Мурманской области с некоторыми перерывами с 2001-го по 2010 год. В 2009 году у радиостанции возникли серьёзные проблемы в связи с длительной невыплатой заработной платы сотрудникам и накоплением долгов. В 2010 году радиостанция была закрыта, но уже в 2012-м, и снова не без помощи скандинавских друзей, радиостанция возобновила работу. Базируется в селе Ловозеро, радиовещание как на саамском, так и на русском языке.

Поделиться: