14:0001.11.12

Прокуратура выявила нарушения в исполнении нацпроектов

Прокуратура выявила нарушения в исполнении нацпроектов

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора в сфере исполнения федерального законодательства при реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и «Здоровье». 

За истекший период 2012 года всего в данной сфере выявлено свыше 1200 нарушений закона. Принесено почти 70 протестов на незаконные правовые акты,  внесено 115 представлений, 149 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 20 должностных лиц, для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 6 материалов, по 4 из них возбуждены уголовные дела, предъявлено 148 исковых заявлений.

В текущем году уделялось особое внимание реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Проверками установлено, что учреждениями здравоохранения допускаются нарушения при проведении вакцинации населения, выдаче родовых сертификатов, использовании оборудования для оказания медицинской помощи населению, осуществлении выплат стимулирующего характера медицинским работникам, освоении бюджетных средств при закупках товаров, работ, услуг в указанной сфере.

Так, прокуратурой г. Оленегорска выявлены нарушения законодательства об иммунопрофилактике в ГОБОУ «Оленегорский детский дом «Огонек». При проведении вакцинации воспитанникам согласия на проведение профилактических прививок у несовершеннолетних, достигших пятнадцатилетнего возраста, и у опекунов детей до пятнадцатилетнего возраста, не отбирается. В учетных медицинских документах после проведения вакцинации не отражаются сведения о результатах наблюдения за пациентом с целью своевременного выявления поствакцинных реакций и осложнений в течение 30 минут после введения вакцины. Кроме того, в учреждении не исполняются требования санитарных правил в части оснащения прививочного кабинета и хранения медицинских иммунобиологических препаратов.

По результатам проверки прокурором г. Оленегорска директору ГОБОУ «Оленегорский детский дом «Огонек» внесено представление, которое рассмотрено, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. За правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ, по постановлению прокурора города директор детского дома привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Факты нарушения порядка оформления добровольного согласия о вакцинации выявлялись также прокурором Первомайского административного округа города Мурманска в МУЗ «Детская городская поликлиника № 4»,  в связи с чем главному врачу учреждения внесено представление, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Мурманским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в образовательных учреждениях выявлены факты отсутствия иммунобиологических препаратов (ИМБП) в связи с невозможностью их хранения. В целях устранения выявленных нарушений в суд направлено 2 иска о возложении на администрацию средней общеобразовательной школы  и детского сада обязанности приобрести оборудование для хранения ИМБП.

Прокурором Терского района по результатам рассмотрения жалобы  направлен в суд иск в интересах инвалида, необеспеченного бесплатными тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Факт простоя медицинского оборудования, полученного учреждением здравоохранения в рамках ПНП «Здоровье» был  выявлен прокурором г.Мончегорска.  По результатам проверки прокурором  города направлен в суд иск об обязании ГОБУЗ   «Мончегорская центральная районная больница» получить пульсоксиметр портативный и ввести оборудование в эксплуатацию.  После  обращения прокурора в суд производство по делу прекращено виду добровольного исполнения ответчиком заявленных требований и ввода оборудования в эксплуатацию.

За истекшие период направлено 14 исков  о принудительной госпитализации в противотуберкулезный диспансер. Требования прокурора судами удовлетворены.

Выявлены многочисленные нарушения исполнения бюджетного законодательства и законодательства о размещении заказов при осуществлении мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции областных учреждений здравоохранения за 2011 год и текущий период 2012 года Министерством строительства и территориального развития Мурманской области, Управлением государственного заказа области и ГОКУ «Управление капитального строительства Мурманской области».

При размещении заказа путем открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Областная детская многопрофильная больница в г. Мурманске» выявлены нарушения на всех его этапах.

Так, в конкурсной документации были установлены не предусмотренные законодательством критерии оценки заявок,  из двух поданных на участие в конкурсе заявок одна была незаконно отклонена членами комиссии Управления государственного заказа Мурманской области, контракт заключен с нарушениями законодательства о размещении заказов, в нарушение Градостроительного кодекса РФ работы по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации для строительства больницы велись до оформления правоустанавливающих документов на земельный участок и в отсутствие технических условий для подключения объекта к электрическим сетям.

По фактам выявленных нарушений в адрес начальника Управления государственного заказа области, в адрес и.о. Министра строительства и территориального развития области и в адрес Губернатора области прокуратурой области внесены представления, материалы проверки соблюдения законодательства при проектировании областной детской многопрофильной больницы в г. Мурманске направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области для проведения процессуальной проверки.

Информация о возбуждении уголовного дела по даннному факту и подробности результатов проверки будут озвучены завтра, 02.11.2012 на совместной  с СКР по Мурманской области пресс-конференции в здании прокуратуры Мурманской области.

По результатам рассмотрения представлений 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении третьего проводится служебная проверка. С министром строительства и территориального развития Мурманской области Желтовой И.Л., и.о. министра строительства и территориального развития Мурманской области Максимовым Д.В., начальником ГОКУ «УКС» Аракельяном Ю.Р., начальником Управления государственного заказа Мурманской области Петуховым Ю.В. на момент рассмотрения представлений трудовые отношения прекращены.

По факту отказа в допуске к участию в конкурсе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в отношении членов конкурсной комиссии Управления Горбунова И.В., Козлова А.М. и Алексеева Д.А. прокурором области вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ. Решениями Управления ФАС по Мурманской области указанные лица  привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 30 тыс. руб. каждый.

Заключение контракта на поставку перевязочных средств на сумму 605 тыс. рублей между ГУЗ «МОКБ им. П.А. Баяндина» и ООО «Нордмедсервис» без проведения торгов выявлено прокуратурой Октябрьского административного округа. По постановлению прокурора округа и.о. главного врача больницы привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В сфере ПНП «Образование» прокурорами городов и районов области направлено в суды 69 исков, из которых судами рассмотрено 35,  удовлетворено 4 заявления, 31 прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. Проверками установлены нарушения в деятельности учреждений образования, комбинатах школьного питания, органах местного самоуправления.
Так, прокурором г. Кандалакши выявлены нарушения правил организации питания в МБОУ «ООШ № 5». Так, в столовой отсутствуют мыло и полотенца, для приема пищи используется пластмассовая посуда, ежедневный осмотр работников организации общественного питания на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин и катаральных явлений верхних дыхательных путей не проводится.
На основании постановления прокурора города о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6. КоАП РФ, постановлением Роспотребнадзора директор школы привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
В целях устранения нарушений прав  граждан, выявленных при  надзоре за соблюдением законов в сфере реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» горрайпрокурорами  направлено в суды 38 исковых заявлений, из которых на сегодняшний день  31 судами рассмотрено, удовлетворено 25 заявлений, 4 прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.
Прокурором Ловозерского района в сфере приоритетного национального проекта  «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в направлено  в суд  3  иска об обязании администрации сельского поселения   Ловозеро  о предоставлении гражданам жилого помещения взамен аварийного.  Прокурором Терского района направлено в суд два иска о возложении на администрацию муниципального образования городское поселение Умба обязанности провести обследование многоквартирного жилого дома и признании его аварийным,  и о возложении  на администрацию обязанности определить  сроки отселения граждан. Иски прокуроров удовлетворены.
Работа в данном направлении продолжается.

Поделиться: