14:3501.11.12

ФАС одобрила ходатайство компании «Северные инвестиции» о покупке Архангельского тралового флота

ФАС одобрила ходатайство компании «Северные инвестиции» о покупке Архангельского тралового флота

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство ООО «ЮСП «Северные инвестиции» (г.Москва, занимается оптовой торговлей рыбой, морепродуктами и рыбными консервами, переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов) о покупке 100% голосующих акций ОАО «Архангельский траловый флот». Как говорится в сообщении ведомства, данное решение действует только в совокупности с предписанием, в котором указывается, что АТФ включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение, пишет spb.rbc.ru.

Напомним, в ноябре 2011г. стало известно, что правительство РФ планирует продать пакеты восьми акционерных обществ стоимостью свыше 500 млн рублей каждый. Как сообщала журналистам занимавшая тогда пост министра экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, соответствующие параметры заложены в одобренном правительством прогнозном плане приватизации на 2011-2013гг. По ее словам, речь идет о следующих активах: компания «Апатит», издательство «Просвещение», авиакомпания «Сибирь», Архангельский траловый флот, Ульяновский автозавод, Мурманский морской рыбный порт, Восточный порт и «Алмазный мир». По данным Набиуллиной, доход от продажи этих активов ожидается на уровне около 16 млрд рублей ОАО «Газпромбанк» было назначено агентом по приватизации 100% акций Архангельского тралового флота.

Ранее сообщалось, что ФАС вновь продлила срок рассмотрения ходатайства ОАО «Группа компаний «Русское море» о даче согласия на приобретение 100% голосующих акций АТФ. Такое решение принято в связи с тем, что заявленная сделка подлежит предварительному согласованию в соответствии с федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Аналогичное решение в отношении данной сделки ФАС приняла и в июне 2012г.

При этом в августе 2012г. ФАС России удовлетворила ходатайство ООО «Вирма» (г.Петрозаводск, учредитель ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания - Мурманск») о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Архангельский траловый флот». При этом «Вирме» было выдано предписание в связи с тем, что АТФ включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение.

Правительство РФ оценивает стоимость Архангельского тралового флота в рамках приватизации в 1,9 млрд рублей. Как сообщалось ранее, одним из требований к потенциальным покупателям госпакета акций АТФ является условие, чтобы компания-инвестор являлась российским юридическим лицом, неподконтрольным иностранным государствам, физическим или юридическим лицам. В структуре владельца компании-претендента органам государственной власти РФ может принадлежать не более 20% акций, а также компания-претендент не должна иметь задолженности: ее выручка по итогам 2011г. должна быть более 500 млн рублей, а по итогам I полугодия 2012г. - не менее 200 млн рублей. К потенциальному покупателю также предъявляется требование отраслевого соответствия, то есть компания либо должна иметь квоты на вылов водных биоресурсов, либо являться рыбопереработчиком или оптовым продавцом рыбы и рыбопродукции. Также компания-претендент не должна находиться в процессе банкротства или ликвидации. Всего на указный актив претендуют 15-20 компаний. Из них около 10-15 имеют необходимые квоты на вылов, еще 5-7 компаний подходят по критерию оборота.

В свою очередь, начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС РФ Армен Ханян заявлял, что федеральная служба выступает против ограничений на допуск к приватизации АТФ иностранных инвесторов. По его словам, ограничение на допуск иностранцев к процессу приватизации избыточно. Он напомнил, что для приобретения свыше 25% акций российского предприятия, являющегося стратегическим активом, иностранная компания должна получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям и без этого разрешения ФАС не сможет выдать разрешение на приобретения актива.

Отметим также, что пока не решен вопрос о том, в какой форме пройдет приватизации компании. Так, Росрыболовство выступает за проведение конкурса, в котором, по мнению ведомства, можно обговорить ряд условий для победителя, касающихся инвестиций, невывода флота из Архангельска и сохранения социальной составляющей и рабочих мест. ОАО «Газпромбанк» (агент государства в рамках приватизации актива) предлагает форму аукциона, а также не исключает возможность применения такого формата, как конкурентные переговоры.

ОАО «Архангельский траловый флот» создано в 1920г. и является старейшим рыболовецким флотом на севере России. АТФ владеет 21 промысловым судном, а также развитой береговой инфраструктурой, куда входят грузовой участок, склады, холодильники и рыбоперерабатывающий завод. АТФ также работает на мировом рынке, экспортирует треску, пикшу, сельдь, путассу, скумбрию, языки и щеки трески, гребешок. 100% акций АТФ принадлежит РФ в лице Росимущества. Долговая нагрузка компании на сегодня превышает 1 млрд рублей.

 

Поделиться: