17:0501.11.12

За 9 месяцев текущего года в Мурманской области было провакцинировано против бешенства более 24 тысяч диких животных

За 9 месяцев текущего года в Мурманской области было провакцинировано против бешенства более 24 тысяч диких животных

Организация работы по иммунизации диких плотоядных животных в рамках совместной с Комиссией ЕС программы по искоренению бешенства стала основной темой совещания специалистов, которое состоялось в конце октября в Калининграде. Оно было организовано Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области и управлением Россельхознадзора по Калининградской области. В работе совещания принял участие председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов.
Одним из условий вступления в ВТО является благополучие территорий РФ, граничащих со странами Евросоюза, по особо опасным болезням животных и болезням, общим для человека и животных. Особое внимание стран ЕС в отношении благополучия по таким заболеваниям, как бешенство и африканская чума, вызывают Калининградская, Ленинградская, Мурманская области и Республика Карелия. В связи с этим на данных территориях проводится оральная вакцинация диких плотоядных животных против бешенства за счет средств стран ЕС.
Наиболее эффективным способом такой вакцинации, которая осуществляется путем раскладки на территории, является применение малой авиации. Она позволяет доставить биоматериал в любые труднодоступные места территорий субъектов РФ. Менее эффективно применение автомобильного транспорта и пешего перехода, т.к. далеко не везде имеются разветвленные сети дорог, и на раскладку вакцины требуется значительное количество времени и сил.
За 9 месяцев 2012 года в Мурманской области было провакцинировано против бешенства 24080 животных. По данным Мурманской облветлаборатории, в 2012 году было исследовано 57 проб биоматериала на бешенство. Все пробы отрицательны, сообщает областное управление по ветеринарии.
В настоящее время Мурманская область благополучна по особо опасным болезням, таким как бешенство, сибирская язва, бруцеллез, что дает право хозяйствующим субъектам осуществлять внешнеэкономическую деятельность и поставлять продукцию животного происхождения за пределы РФ. Одним из основных направлений деятельности государственной ветеринарной службы нашего региона являются профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения инфекционных болезней животных на территории нашего региона.

Поделиться: