17:1701.11.12

Ученые решают задачу запуска космической электростанции

Ученые решают задачу запуска космической электростанции

Среди предложенных вариантов - принцип «пчелиного роя» для множества спутников.
На прошедшем в Неаполе (Италия) международном конгрессе по астронавтике ученые из США и Японии изложили последние наработки по одному из перспективных источников экологически чистой энергии: солнечной космической электростанции - SSP.
Преимущества SSP заключаются в неисчерпаемости источника энергии, который может работать вне зависимости от запасов ископаемых ресурсов, политической обстановки в мире и других факторов.
Основная проблема - необходимость постройки в космосе огромной многотонной системы с гигаваттами мощности и километровыми солнечными панелями. Однако в последние годы наметилась тенденция ее решения с помощью относительно легких спутников. Множество космических аппаратов, действующих как единое целое, смогли бы собираться в гигантское зеркало (солнечную панель), поглощать солнечную энергию и транспортировать ее на Землю.
По расчетам японских специалистов Института науки и астронавтики, для начала развертывания коммерческих космических электростанций к 2030 году в ближайшие 10 лет необходимо, прежде всего, достичь значительных успехов в технологиях беспроводной передачи электроэнергии. Также в течение 5 лет должна прогрессировать космическая транспортная индустрия. Кроме того, требуются фотоэлементы с КПД 35-40%, удельным весом до 1 грамма на ватт и сроком службы в космосе не менее 30-40 лет (сегодня - 10 лет). При этом стоимость ватта электроэнергии, производимой солнечными панелями, должна снизиться с сегодняшний 4-6 долларов до приемлемых 1-0,5 долларов.
Достижение данных показателей позволит в перспективе говорить о массовом производстве «умных» космических аппаратов весом 100-300 кг. Они будут собираться в массивы по подобию пчелиного роя, собирать солнечный свет, преобразовывать его в электроэнергию и направлять ее на Землю с помощью фазированной антенной решетки. При этом каждый аппарат будет частью мощного микроволнового излучателя, прогнозируют ученые, пишет www.smartgrid.ru.

Поделиться: