Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Информационном центре атомной отрасли на ледоколе «Ленин» в Мурманске проходит ежегодная научно-практическая экологическая конференция «Экология мирного атома» для педагогов по физике и экологии городов Полярные Зори и заполярной столицы. Мероприятие посвящено 20-летию Концерна «Росэнергоатом».
Павел Орлов, инженер спектрометрии филиала «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная электростанция», приехал из Полярных Зорей, чтобы рассказать о состоянии радиационной обстановки в районе АЭС.
«Радиационный контроль окружающей среды проводится с 1972 года - еще до пуска первого энергоблока в 1973 году, - рассказал Павел Сергеевич (подробности на видео). - Это и атмосферное выпадение, приземный воздух и водные системы, грунтовые системы, донные отложения, грибы, ягоды, рыба. По результатам многолетних наблюдений станция не оказывает радиационного воздействия на окружающую среду. Мы находим только радионуклиды - естественного происхождения и техногенного характера, которые появились в результате глобальных выпадений: испытаний ядерного оружия, аварий на Чернобыльской АЭС, когда был воздушный перенос радиоактивных веществ. Данные радиационного фона не превышают естественных значений. Это говорит о том, что влияние Кольской атомной электростанции на окружающую среду минимально, она не оказывает радиационного воздействия. Все значения, которые получаем в ходе наблюдений, в первую очередь, сравниваем с фоновыми значениями, то есть с 1972 годом, и со значениями в контрольном пункте, который у нас находится в поселке Зеленоборский. Это 75 километров по автомобильной дороге на юг, с подветренной стороны от атомной станции - в соответствии с санитарным законодательством, в зоне, которая свободна от возможного влияния АЭС.
Осуществляя радиационный контроль, мы всегда сравниваем свои значения с теми, что получают органы госрегулирования. Санитарная служба МСЧ № 118 осуществляет тот же самый радиационный контроль. Данные их контроля и нашего постоянно сравниваем и анализируем. Они совпадают».
Также Павел Орлов отметил, что безопасность на Кольской атомной станции - основное условие для выработки электроэнергии.
«Думаю, что в настоящий момент альтернативы атомной энергетики в Мурманской области нет, - рассказал Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области. - Резко взять и заместить 50% всей энергии не представляется возможным. Что касается других способов генерации, то они заслуживают внимания и должны быть внедрены. Это и ветряная энергия, и энергия прилива волн. Но гидроэнергетика уже исчерпала себя. На многих реках мы уже имеем ГЭС, и уже дальше развивать ее, как мне кажется, не стоит - можем лишиться проходных видов рыб, которыми славится Мурманская область».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

Все новости