17:0001.11.12

В открытии Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в Никеле принял участие первый вице-губернатор Алексей Тюкавин

В открытии Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в Никеле принял участие первый вице-губернатор Алексей Тюкавин

Сегодня в Никеле состоялось открытие дней российско-норвежского сотрудничества. В церемонии открытия международного форума и инвестиционной выставки принял участие первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Он отметил, что дни приграничного сотрудничества проходят уже во второй раз. В прошлом году это мероприятие впервые состоялось по инициативе правительства Мурманской области.
На встрече было подчеркнуто, что сотрудничество России и Норвегии имеет огромное значение и для Мурманской области, и для северных соседей региона. Наши страны связывают многочисленные совместные проекты в экономике и социальной сфере.
Шла речь о совместном осуществлении планов создания благоприятных условий для развития российско-норвежского приграничного сотрудничества на 2011-2015 годы. Это и обустройство государственной границы, и развитие системы пунктов пропуска Борисоглебск-Стурскуг, совершенствование таможенных и ветеринарных правил, развитие транспортного сообщения, инфраструктуры и открытие новых туристических маршрутов, создание благоприятной среды для бизнеса на приграничных территориях.
«Здесь мы фокусируем внимание прежде всего на практических вопросах, важных для жителей небольших приграничных городов и поселков Печенгского района Мурманской области и коммуны Сер-Варангер губернии Финнмарк», - сказал Алексей Тюкавин.
Также в приветственном слове участникам конференции первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин отметил, что новой страницей добрососедских отношений стало вступление в силу соглашения об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия от 29 мая этого года, которое позволяет построить уникальную модель экономического и гуманитарного сотрудничества. По условиям соглашения жители приграничных территорий могут неограниченное число раз пересекать границу и до 15 дней находиться в пределах пограничной зоны соседней страны.
Уже хорошо заметны успехи такого сотрудничества в области аквакультуры. Используя опыт наших соседей, компания «Русский лосось» реализует проект по рыборазведению в Печенгской губе Баренцева моря. В поселке Лиинахамари выращено более 6 тысяч тонн рыбы, создано 120 новых рабочих мест. 
Прорывом стало начало реализации совместного российско-норвежского проекта «Социальное и экономическое развитие поселка Териберка». Он был одобрен в прошлом году в рамках программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик». Бюджет проекта составил более миллиона евро. Это целый комплекс мероприятий по содействию предпринимательству в сфере переработки бытовых отходов, животноводства, овцеводства, ландшафтного дизайна, территориального планирования, туризма и досуга жителей поселка.
Двухдневный приграничный форум - не только площадка для диалога, но еще и возможность познакомиться с культурными традициями наших стран, реализуемыми проектами.
В программе - выставка детского творчества и рукоделий местных мастеров, «круглые столы» по обсуждению сотрудничества в сфере туризма и аквакультуры, совместный концерт.

Поделиться: