08:2402.11.12

Россия на 59-м месте из 135 возможных в мировом рейтинге равноправия полов

Россия на 59-м месте из 135 возможных в мировом рейтинге равноправия полов

уровню равноправия полов, сообщает rating.rbc.ru.
Чтобы рассчитать «индекс гендерного разрыва», исследователи учли 14 критериев, сгруппированных в четыре направления: участие в экономике, доступ к образованию, здоровье и политически права.
В целом в мире становится все меньше гендерной дискриминации, уверены исследователи. За прошедший год сразу 85 стран улучшили свои показатели, однако максимального уровня не достигло ни одно государство. Ближе всего к нему приблизились страны Северной Европы.
Третий год подряд рейтинг равноправия возглавляет Исландия. Наилучших показателей этой стране удалось добиться в области образования и в политической жизни; гораздо хуже дела обстоят со здравоохранением (98 место). Вторую строчку рейтинга занимает Финляндия. Несмотря на то, что в экономике финляндки все еще ощущают дискриминацию, отличное развитие медицины позволило их стране обогнать на одну позицию ближайшего конкурента, Норвегию. В пятерку лучших также вошли Швеция и Ирландия.
У России очевидный регресс: за год она опустилась в рейтинге сразу на 16 позиций и заняла 59 строчку. В своей экономической категории - страны со средним уровнем дохода - РФ занимает 15 место из 37-ми. Ее опередили Болгария, Сербия, Казахстан, а также многие латиноамериканские и некоторые африканские страны. Главные проблемы России - низкое участие женщин в экономике (39-я строчка) и политике (90-я строчка).
Еще одно слабое место - соотношение оплаты одного и того же труда мужчин и женщин (89-я строчка рейтинга). По официальной статистике, в среднем в России женщины получают на 40% меньше, чем мужчины. Это связано отнюдь не только с прямой дискриминацией. Существует также гендерная сегрегация на рынке труда (например, когда женщину не берут на должность IT-специалиста или в другую «мужскую» профессию). Кроме того, женщины в среднем медленнее продвигаются по служебной лестнице. Это невидимое препятствие обычно называют «стеклянным потолком».
Впрочем, в этом рейтинге учитываются лишь относительные показатели, которые не всегда соотносятся с абсолютными значениями. Так, первые строчки в категории «равенство зарплат мужчин и женщин» занимают Египет, Малазия и Сингапур. Таджикистан и Казахстан занимают 13-е и 14-е место соответственно, намного обгоняя РФ. Зато Испания, Германия и Франция уступают России. Иными словами, равнонизкие зарплаты могут сказываться на рейтинге не менее позитивно, чем равновысокие.
В таких категориях как доступ женщин к высшему образованию и доля участия в рынке труда Россия сохраняет высокие позиции. Последний показатель тоже выглядит спорно. На первом месте по уровню занятости женщин занимает небольшое африканское государство Бурунди. Далее следуют Гана, Мозамбик, Танзания и Мадагаскар. Только потом - государства с серьезными социальными и гендерными программами: Финляндия, Швеция, Норвегия. Россия держится на 17 месте.
Бурунди - одна из беднейших стран в мире, где свыше половины населения живёт ниже черты бедности. Почти половина жителей младше 15 лет, всего 20% - старше 30-ти. То есть на рейтинге равенства позитивно отражается привлечение женщин и девочек в качестве дешевой рабочей силы. С тем же успехом можно считать использование детского труда борьбой с дискриминацией по возрастному признаку.
Однако, подобные методологические казусы все же не позволили отстающим странам занять самые высокие места в рейтинге, а лишь продвинули их на середину - к двадцатым строчкам. Из стран-членов СНГ Россию обогнали Казахстан (31-е место), Молдавия (45-е) и Киргизия (54-е). По мнению аналитиков ВЭФ, ситуация с гендерным равенством хуже всего обстоит в Саудовской Аравии, Сирии, Чаде, Пакистане и Йемене.

Поделиться: