08:3802.11.12

Россияне стали чаще путешествовать: выездной турпоток вырос на 9,7%

Россияне стали чаще путешествовать: выездной турпоток вырос на 9,7%

Выездной туристический поток из России за 9 месяцев 2012г. вырос на 9,7% - до 37,3 млн человек. Такие данные привел сегодня на конференции РБК глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков. При этом он отметил, что за январь-сентябрь 2012г. число въехавших в РФ граждан составило более 21 млн (+13%).

В то же время, что касается внутреннего турпотока, по словам Радькова, здесь тоже все позитивно. Основное направление - курорты Краснодарского края. В этом году ожидается примерно 11,6-11,7 млн отдыхающих по году, рост небольшой - примерно 0,5%. Однако здесь отмечено существенное увеличение налоговых поступлений в бюджет от туристского сектора - рост составил 128%, подчеркнул чиновник.

Вместе с тем он указал, что в летнем сезоне россияне выезжали на отдых за границу в основном по традиционным направлениям - Турция, Египет, Испания и Греция. «По Турции рост в районе 5% по году ожидается. По Египту тоже рост есть. Потоки пока еще не установились, но наши граждане активно путешествуют в эту страну. По Греции и Испании рост составит около 30-35%», - прогнозирует Александр Радьков.

Между тем глава Ростуризма отметил, что качество российского туризма не всегда соответствует цене, это в первую очередь касается проживания. «Не везде у нас хватает гостиниц соответствующего уровня. Это относится даже и к крупным городам, не хватает гостиниц туристского класса в Москве. У нас здесь много отелей высокого класса, но туристу нужно размещение в гостинице класса три - максимум четыре звезды. Я уже не говорю о малых городах, о провинциях, там просто негде жить. Там есть объекты исторического наследия, музеи-усадьбы, а жить-то негде. Это большая проблема по размещению там туристов», - заявил чиновник.

Радьков сообщил, что сейчас запущен механизм федеральной целевой программы (ФЦП), это уже серьезный системный подход к решению этого вопроса. «Конечно, этот вопрос должен активно решаться и на местном уровне, связанный с выделением хороших земельных участков, потому что для гостиницы очень важно, где она стоит, как далеко она расположена от транспортных артерий, объектов показа», - считает глава Ростуризма. Также, по его словам, в этой сфере нужна конкуренция, «потому что государство не может диктовать отельерам, по какой цене продавать, это рынок решает». «И, конечно, нехватка гостиниц не стимулирует падения цен на гостиничные услуги и повышения качества услуг», - заключил чиновник.

 

Поделиться: