08:5402.11.12

Налоговики России смогут овладеть аудиторской тайной

Налоговики России смогут овладеть аудиторской тайной

Вслед за созданием «белых списков иностранных банков» Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дала России новую рекомендацию - обеспечить на законодательном уровне доступ налоговых органов к аудиторской тайне, сообщают izvestia.ru.
Это следует из доклада организации, подготовленного по итогам форума в Кейптауне. Если требование не будет исполнено, у России могут возникнуть проблемы со вступлением в организацию, говорят опрошенные эксперты.
Аналитики отмечают, что доступ налоговиков к аудиторской тайне развязывает им руки: налоговики смогут запрашивать любую информацию в неограниченном количестве, что грозит для компаний потерей времени и бумажной волокитой. Также не исключено, что информация по итогам аудита может использоваться недобросовестными фискалами с целью наживы - например, те могут продавать ее конкурентам.
ОЭСР была создана в 1948 году, сейчас в ее составе 34 страны, которые в основном относятся к развитым: на долю членов ОЭСР (большинство из которых - страны ЕС) приходится около 60% мирового ВВП. Организация занимается аналитикой, разработкой рекомендаций и организацией многосторонних переговоров по экономическим вопросам. Кроме того, ОЭСР противодействует отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. Россия попыталась стать членом организации в 1996 году, но получила отказ. Затем последовали долгие переговоры, и 21 июня 2012 года президент Владимир Путин заявил, что Россия может присоединиться к ОЭСР к 2014 году.
Вступление в ОЭСР требует от России ряда законодательных изменений. Первым требованием организации стало создание «белых списков иностранных банков». Его суть в том, чтобы поменять нормы о «принципе взаимности». Сейчас ЦБ по согласованию с правительством может наложить ответные санкции на действия банка из страны, которая обидела зарубежные отделения российских банков (препятствовала открытию отделения или филиала). Предлагаемые поправки в закон дают исключение из этого правила. По сути речь идет о введении списка привилегированных банков, на которые не могут быть наложены ответные санкции ЦБ.
В докладе ОЭСР отмечается, что в российском законодательстве очень широко трактуется понятие аудиторская тайна, а отсутствие доступа налоговиков к ней не соответствует международным стандартам. В документе указывается, что слишком большой объем информации оказывается недоступным для фискалов, так как подпадает под аудиторскую тайну. Соответствующая мера «должна быть реализована в ближайшее время», поправки необходимо вносить в закон «Об аудиторской деятельности». Как сообщил источник в Минфине, предполагается, что информация, относящаяся к категории аудиторской тайны, должна предоставляться налоговикам по требованию.
К аудиторской тайне относятся «любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторами, за исключением тех случаев, когда информация была разглашена самой компанией или с ее согласия, сведений о заключении договора на проведение аудита и стоимости работ» (из закона «Об аудиторской деятельности»). Аудитор не вправе разглашать информацию, составляющую аудиторскую тайну, - иначе компания, которой оказывались услуги, может потребовать через суд возмещения убытков, при этом их размер определяется организацией самостоятельно.
Перечень интересующей фискалов информации по сути является открытым, а значит, аудиторов могут попросить делиться информацией фактически по любому поводу, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Пока неясно, какие именно сведения будут запрашивать налоговики.
- Сама идея предоставления налоговикам отчетности, подготовленной аудиторами (именно скетч-выводов, а не первичной документации), представляется разумной, однако в рекомендации ОЭСР не дано такой конкретизации, - комментирует бизнес-омбудсмен по правам интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. - Нужно ограничить круг информации, к которой налоговикам предоставят доступ по требованию.
Согласно действующему закону «Об аудиторской деятельности», не предполагается передача информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда, отмечает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елена Родионова. По ее словам, исключения регулируются статьей 8 того же закона. «Таким образом, фискалы не могут получить приложение к отчету, в котором даны рекомендации и консультации аудиторов, а также указаны налоговые и бухгалтерские ошибки организации», - подчеркнула она.
Нововведение может привести к тому, что на рынке появятся аудиторы, готовые предоставить компании два отчета - «красивый» для налоговой и соответствующий реальности - для самого заказчика, добавляет Родионова.
По мнению адвоката Московской областной палаты Нины Еременко, в случае получения налоговиками неограниченного доступа к аудиторской тайне, не исключены злоупотребления.

- Фискалы могут продавать эти сведения конкурентам компании, что будет влиять на стоимость ее акций, ведь аудируют в основном открытые акционерные общества, - считает Еременко. - Привлечь к ответственности налоговиков-нарушителей достаточно сложно, так как далеко не всегда удается найти концы. Также нельзя сбрасывать со счетов вероятность увеличения бумажной волокиты: налоговики могут засыпать аудиторов запросами, и тем придется тратить большое количество времени и бумаги на ответы.
В ФНС и «большой четверке» аудиторов оперативно на запрос «Известий» ответить не смогли. Следующее заседание ОЭСР, на котором Россия будет отчитываться о проделанной работе, состоится во второй половине 2013 года. Ранее замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко говорил, что рекомендации ОЭСР потребуют ряда законодательных изменений и если они не будут исполняться, то у России могут возникнуть проблемы со вступлением в организацию.

 

Поделиться: