09:2102.11.12

Российских полицейских будут проверять на алкоголь до и после работы

Российских полицейских будут проверять на алкоголь до и после работы

Неординарные меры по борьбе с пьянством на рабочих местах собираются предпринять в столичной полиции, сообщают izvestia.ru.
В главке на Петровке, 38, а также в инспекциях по личному составу всех других подразделений вскоре появятся алкотестеры. С их помощью всех полицейских будут проверять на наличие алкогольного «выхлопа» до, во время и после работы. Эксперты не верят в эффективность этой меры и утверждают, что под проверку попадут только рядовые сотрудники.
Источники «Известий» в столичной полиции рассказали, что революционная идея была озвучена на рабочем совещании в ГУ МВД по Москве 26 октября, которое вел его глава Анатолий Якунин. В рамках борьбы с пьянством на работе, а также со случаями, когда утром сотрудники садятся за руль служебных машин, окончательно не протрезвев, генерал предложил проверять подчиненных на алкотестерах. 
В первую очередь новшество коснется полицейских начальников и сотрудников различных подразделений, работающих в главке на Петровке, 38. Источники «Известий» в столичной полиции пояснили, что на входе в здание может появиться стационарный алкотестер, с помощью которого будут «продувать» всех сотрудников как утром, так и вечером. Мобильные приборы направят и в инспекции по личному составу других подразделений и «на землю». 
- Смысл заключается в том, что если инспектор заподозрит, что какой-либо сотрудник нетрезв, он сможет быстро проверить его на алкотестере, - пояснил «Известиям» источник в ГУ МВД. 
Официальные представители столичной полиции пока осторожно комментируют антиалкогольные инициативы. 
- Сейчас прорабатывается вопрос об использовании алкотестеров в работе сотрудников инспекции по личному составу для предотвращения случаев употребления спиртного сотрудниками полиции, в том числе за рулем, - заявили «Известиям» в управлении информации и общественных связей ГУ МВД по Москве. 
Опрошенные «Известиями» сотрудники МВД из разных подразделений утверждают, что вопрос о пьянстве в ведомстве остается острым. 
- Такие истории происходят сплошь и рядом: начальники «накрывают поляну» на работе по малейшему поводу, пьют сами и заставляют пить подчиненных, - рассказал «Известиям» руководитель профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. - Недавно я по просьбе сотрудников пожаловался в службу собственной безопасности на начальника одного из подразделений, который любит «закладывать» на работе, но они его вовремя предупредили о проверке, и ничего не изменилось. 
- Пьянству в основном подвержены полицейские «на земле» - там сотрудников можно увидеть слегка повеселевшими в любое время, будь то утро, день или вечер, - рассказывает член общественного совета ГУ МВД России по ЦФО Ярослав Свинцов. - В главных управлениях такого уже не встретишь. Возможно, это потому, что в главки попадают в основном люди, которые реально работают сутками, времени выпивать у них просто нет. Да и контингент людей, с которыми они общаются, посерьезнее - там расследовать преступления в пьяном виде не получится.
- Несколько месяцев назад я уволилась из органов, потому что боялась спиться, - рассказала «Известиям» одна из бывших сотрудниц МВД. - Когда я приходила утром на работу в ОВД, часть людей были еще не протрезвевшими с вечера, а часть - уже начинали пить.
- В системе сейчас работает очень много «зашитых» людей - и женщин, и мужчин, - рассказывает «Известиям» один из сотрудников МВД. - Кстати, именно такие начальники строже всего следят за тем, чтобы их подчиненные не пили на службе. Например, наш генерал был таким. За все время его работы я не видел ни одного пьяного в нашем главке. 
По мнению экспертов, применение алкотестеров проблему пьянства в МВД не решит.
- Под проверку попадет только «пехота». Я даже во сне не могу себе представить, что, например, можно «продуть» начальника МУРа или другого человека такого уровня - инспекторов затем ожидает неминуемое увольнение, - пояснил «Известиям» руководитель Профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. - Инспекции по личному составу в этом деле также не помогут. Я знаю реальные истории, когда полицейское начальство заставляло пить на работе сотрудников инспекции по личному составу. 
Пашкин также опасается, что вместо нетрезвого начальства в алкотестер будут дуть их трезвые подчиненные, поэтому необходимо эту процедуру проводить под видеозапись. 

Поделиться: