12:2402.11.12

Составили портрет социально ответственного бизнесмена

Составили портрет социально ответственного бизнесмена

Почти 60% россиян связывают социальную ответственность бизнеса с простым выполнением законов, а не с благотворительными акциями и защитой экологии. К таким выводам пришло рейтинговое агентство «Репутация», проведя социологическое исследование - что россияне понимают под этим термином, сообщают izvestia.ru.
Согласно результатам опроса, 28% респондентов считают, что социальная ответственность российского бизнеса должна проявляться в соблюдении качества товаров и услуг. 18% опрошенных уверены, что компании в первую очередь должны выполнять обязательства перед сотрудниками. По мнению 13%, социальная ответственность заключается в уплате налогов и выполнении других обязательств перед государством. 
6% респондентов уверены, что российские предприниматели должны зарабатывать деньги, а не заниматься социальными вопросами. 4% полагают, что соцответственность свойственна лишь для периодов стабильного развития бизнеса.
Только 8% опрошенных связывают проявление корпоративной социальной ответственности с благотворительностью, 15% - с защитой окружающей среды. Всего 5% респондентов считают, что она выражается в участии в соцпроектах. 
Как отмечают защитники прав потребителей, такие цифры свидетельствуют: большинство граждан полагают, что социальными проблемами должно заниматься прежде всего государство, а не бизнес.
- Граждане считают, что помощь сиротам, больным - это не дело бизнеса, а дело государства. Собирая налоги, власти должны решать социальные вопросы. А бизнес должен качественно работать, платить налоги и зарплату сотрудникам, - уверен глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Эту позицию разделяют и в отечественном бизнес-сообществе.
- Я понимаю социальную ответственность бизнеса так, что предприниматели видят дыры в законе, но не используют их, вовремя платят налоги и зарплату. И еще делают что-то вместо государства, например поддерживают какой-то хоспис, - рассказывает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. 
По его словам, бизнес нередко и рад быть социально ответственным, но разгул коррупции с каждым годом оставляет для этого все меньше шансов.
- Сейчас идет борьба с коррупционерами, при этом их запросы только растут, - говорит эксперт. - В результате деньги, которые могли пойти на социальную составляющую бизнеса, идут в карман чиновникам. Если государство здесь не поможет бизнесу, вскоре ни о какой соцответственности и говорить будет нельзя. 
При этом Небольсин подчеркивает, что сейчас никаких льгот для соцответственного бизнеса не предусмотрено. Государство должно стимулировать такое поведение бизнеса,  отмечает представитель «Опоры России». Какими методами это можно сделать, собеседник издания пока не знает. Но, по его мнению, точно не за счет законов в стиле «помог двум детским садикам - освободился от чего-то». 
- Корпоративная социальная ответственность обычно разделяется на две категории: ответственность перед своими сотрудниками и их семьями и благотворительные программы, рассчитанные на большее количество людей, например жителей района, где компания ведет бизнес, - рассказывает Ирина Павлова, руководитель дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства в России фонда «Наше будущее». - Это довольно новое явление, в нашей стране оно существует около 10 лет.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

11:45В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП со сбитым Infiniti 3-летним мальчиком

11:23Житель Оленегорска заплатит полмиллиона за череп убитого брата

Все новости