10:0102.11.12

ЕС лишит Россию, Беларусь и ряд стран права на преференциальные импортные тарифы

ЕС лишит Россию, Беларусь и ряд стран права на преференциальные импортные тарифы

Евросоюз пересмотрел список стран, имеющих право на европейские льготные или нулевые импортные тарифы, предоставляемые для стимуляции развития десятков государств, сообщила в четверг Еврокомиссия.
Согласно опубликованному новому списку (по терминологии ЕС схеме общих преференций /GSP/ - ИФ), из числа этих стран исключены государства, которые по оценке Всемирного банка на основе ВВП за последние три года на душу населения имеют повышенный доход или доход выше среднего.
В первой категории оказались семь стран, а также специальный административный район КНР Аомэнь (Макао): Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия.
Во вторую попала Россия, а вместе с ней - Аргентина, Беларусь, Бразилия, Венесуэла, Габон, Казахстан, Куба, Ливия, Малайзия, Республика Палау, а также Уругвай.
В число бенефициантов импортных льгот теперь включены 89 стран, которые ЕС считает наиболее нуждающимися.
Из них 40 стран вошли в категорию государств с доходами ниже среднего. Среди прочих, это Индия и Китай, что объясняется расчетом ВВП на душу населения этих наиболее населенных стран. В эту же группу включены Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. В нее входят Иран и Сирия.
49 стран Африки, Азии, Океании и Карибского бассейна с наиболее низкими доходами отнесены к самой льготной категории, которую ЕС будет поддерживать в области импортных тарифов по схеме, называемой в Брюсселе «все, кроме оружия».
Еще на две категории стран будут распространяться специальные условия, связанные как с местным законодательством в области торгового обмена, так и с ранее заключенными соглашениями с ЕС о свободном торговом обмене.
«Я рад, что государства-члены ЕС и депутаты Европарламента поддержали предложение Еврокомиссии, направленное на повышение эффективности нашей схемы общих преференций для импорта. Речь идет о важном признании того факта, что главные развивающиеся экономики стали конкурентоспособными в мировом масштабе. Отныне мы можем адаптировать нашу торговую схему на пользу развития, чтобы дать время на передышку и оказать дополнительную помощь странам, которые еще отстают от других», - заявил член Европейской комиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт.
В Еврокомиссии также подчеркивают, что страны, которые эффективно защищают права человека, право на труд, а также соблюдают конвенции в области окружающей среды и корректного государственного управления, будут пользоваться дополнительной поддержкой.
Нынешняя схема будет действовать до 1 января 2014 года, чтобы дать время экономическим операторам адаптироваться к изменившимся условиям, пишет www.interfax.by.

 

 

Поделиться: