12:4802.11.12

Идея приравнять финансируемые из-за рубежа средства массовой информации к «иностранным агентам» не умерла окончательно

Идея приравнять финансируемые из-за рубежа средства массовой информации к «иностранным агентам» не умерла окончательно

Соответствующий законопроект не был отозван и ждет своего часа в недавно созданном комитете Госдумы по информполитике, который возглавляет Алексей Митрофанов. Чтобы дать ему ход, нужна всего одна бумага из правительства, причем неважно, что в ней будет написано.
Авторство законопроекта, который распространит нормы закона об «иностранных агентах» на СМИ, принадлежит единороссу Евгению Федорову. Согласно документу спорный статус должны получить СМИ, если больше половины их бюджета формируется из иностранных источников. После бури критики появилась информация, что депутата вынудили отозвать свой законопроект. Однако, как выяснилось, рассмотрение инициативы просто было приостановлено, но с появлением профильного комитета работа над ним активизировалась.
Как рассказал сам г-н Федоров, он намерен и дальше продвигать свое детище. Новую жизнь инициатива обретет в недавно созданном комитете по информационной политике, который возглавляет Алексей Митрофанов. По словам депутата, в ближайшее время законопроект перекочует туда из комитета по культуре, где все это время лежал без движения.
Г-н Федоров утверждает, что особых затрат из федерального бюджета новшество не потребует, потому что потратиться придется только на создание реестра СМИ - иностранных агентов и зарплату человека, который будет его вести. «Реестр - это просто компьютерная программа, она стоит копейки, но формально министерство должно попросить увеличить свой бюджет», - объясняет депутат.
Как только бумага из правительства будет получена, законопроект отправят в рассылку всем субъектам законодательной инициативы, которым дадут месяц, чтоб предоставить свои отзывы. После этого комитет г-на Митрофанова приступит к его рассмотрению.
Скандальный законопроект поставил в тупик даже самого Алексея Митрофанова, которого, как известно, сложно чем-то смутить. В день, когда его назначили главой комитета по информационной политике, он заявил, что предложение г-на Федорова требует очень тщательного обсуждения.
Член комитета по информполитике, коллега Федорова по фракции «ЕдРа» Роберт Шлегель, уверен, что у законопроекта мало шансов быть принятым. Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», считает, что этот законопроект ничем не грозит его журналу, так как он принадлежит отечественному бизнесу. «Но со времен введения закона о статусе НКО пока не произошло ничего плохого, за исключением того, что, например, в Ульяновске отдельные граждане призывают правоохранительные органы обратить внимание на ученых-социологов, сотрудничающих с коллегами из других стран и получающих финансирование из фондов. Это выглядит глупо».
«Если это случится, то это будет уже настоящий парадокс «взбесившегося принтера», как теперь принято называть Госдуму, - более категоричен главный редактор портала «Slon» Андрей Горянов. - Как только законопроект будет принят, крупнейшим медиа придется публиковать метки на первой полосе изданий, которые будут уведомлять читателя, что СМИ финансируется за счет иностранных средств, что пойдет им только на пользу. Ведь зачастую наличие иностранного инвестора еще и означает, что СМИ работают по более серьезным стандартам качества. Метка может превратиться в своего рода «знак качества». Госдума достигнет ровно обратного эффекта, так как очень многие российские медиа дискредитировали себя тем, что откровенно работают на пропаганду идей Кремля», пишет www.rbcdaily.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости