16:0802.11.12

Астронавты перенастроили систему охлаждения МКС из-за утечки аммиака

Астронавты перенастроили систему охлаждения МКС из-за утечки аммиака

Астронавт NASA Санита Уилльямс и японский космонавт Акихико Хошиде успешно перенастроили систему охлаждения одной из солнечных батарей МКС, сообщает NASA.
Они провели в открытом космосе 6 часов 38 минут, что чуть больше запланированного времени в 6,5 часа. Уилльямс и Хошиде устраняли неисправность в энергосистеме МКС, которая возникла из-за утечки аммиака, выполняющего роль охладителя. Утечку зафиксировали в системе охлаждения электрораспределительных устройств, на которые поступает ток от солнечной батареи 2B, одной из восьми больших солнечных батарей МКС. Если после ремонтных работ утечка прекратится, то причиной мог быть поврежденный радиатор. Затем космонавты решат, нужно ли менять фотогальванический радиатор при следующем выходе.
Уилльямс стала пятой в мире по продолжительности работы в открытом космосе. Всего она провела в космосе 50 часов 40 минут. Она рекордсмен по продолжительности пребывания в безвоздушном пространстве среди женщин. Для Хошиде это был третий выход, он провел в космосе в общей сложности 21 час 23 минуты.
Накануне специалистам  Центра управления полетами пришлось корректировать орбиту станции и поднять ее на километр, чтобы МКС избежала столкновения с обломками американского спутника Iridium-33, сообщает www.bfm.ru.

 

Поделиться: