Сегодня в прокуратуре Мурманской области прошла совместная с региональным Следственным управлением Следственного комитета России пресс-конференция, посвященная результатам проверки законности расходования бюджетных средств в размере 43 млн рублей, выделенных в рамках государственного контракта на строительство областной детской многопрофильной больницы на земельном участке в Октябрьском округе Мурманска и возбуждению уголовного дела по данному факту.
- Изначально проектирование данного объекта производилось на территории Областной больницы имени Баяндина, - сказала прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Чернецова (фото, подробности на видео). - Проект был практически готов, однако положительное заключение госэкспертизы не получил. Всё же проектировщик был готов учесть все замечания. На проектирование тогда было потрачено из бюджета 45 млн рублей. В 2011 году по необъяснимым причинам было принято решение о переносе земельного участка по данному проекта в район улицы Маклакова (дом №32). Из бюджета области на проект вновь было потрачено 49 млн рублей.
Во время проверки, по словам прокурора Чернецовой, были вскрыты и другие нарушения. Так, в частности, проектирование велось без оформления надлежащего земельного участка. Во время конкурса комиссия необоснованно отклонила заявку одного из участников, предложившего меньшую цену, и контракт был заключён с нарушениями. Главным же было то, что контракт оказался невыполнимым из-за отсутствия в указанном районе электрической подстанции, то есть подключить строящийся объект было не к чему.
Как сказала Ольга Чернецова, решение о переносе строительства на улицу Маклакова подписал экс-губернатор Дмитрий Дмитриенко. Прозвучали также имена непосредственных исполнителей данного решения - бывший региональный министр строительства и территориального развития И.Л. Желтова, бывший начальник ГОУ «Управление капитального строительства Мурманской области» И.Л. Аракельян.
Как предположила прокурор Чернецова, решение о переносе возможно было связано с будущим строительством в данном месте жилого микрорайона «Озёрный», то есть, имелся большой соблазн за счёт государства подвести туда необходимые коммуникации.
В пресс-релизе прокуратуры среди всего прочего раскрывается механизм отстранения неугодного участника от конкурса: «Так, 23.08.2011 при проведении процедуры рассмотрения заявок на участие в указанном конкурсе конкурсная комиссия Управления отказала в допуске ЗАО «Гипроздрав», заявка которого содержала предложение о цене контракта меньше начальной (максимальной) цены на 12620000,00 рублей по причине того, что прошивка тома 1 конкурсной заявки ЗАО «Гипроздрав» повреждена».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

Все новости