Сегодня в прокуратуре Мурманской области прошла совместная с региональным Следственным управлением Следственного комитета России пресс-конференция, посвященная результатам проверки законности расходования бюджетных средств в размере 43 млн рублей, выделенных в рамках государственного контракта на строительство областной детской многопрофильной больницы на земельном участке в Октябрьском округе Мурманска и возбуждению уголовного дела по данному факту.
- Изначально проектирование данного объекта производилось на территории Областной больницы имени Баяндина, - сказала прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Чернецова (фото, подробности на видео). - Проект был практически готов, однако положительное заключение госэкспертизы не получил. Всё же проектировщик был готов учесть все замечания. На проектирование тогда было потрачено из бюджета 45 млн рублей. В 2011 году по необъяснимым причинам было принято решение о переносе земельного участка по данному проекта в район улицы Маклакова (дом №32). Из бюджета области на проект вновь было потрачено 49 млн рублей.
Во время проверки, по словам прокурора Чернецовой, были вскрыты и другие нарушения. Так, в частности, проектирование велось без оформления надлежащего земельного участка. Во время конкурса комиссия необоснованно отклонила заявку одного из участников, предложившего меньшую цену, и контракт был заключён с нарушениями. Главным же было то, что контракт оказался невыполнимым из-за отсутствия в указанном районе электрической подстанции, то есть подключить строящийся объект было не к чему.
Как сказала Ольга Чернецова, решение о переносе строительства на улицу Маклакова подписал экс-губернатор Дмитрий Дмитриенко. Прозвучали также имена непосредственных исполнителей данного решения - бывший региональный министр строительства и территориального развития И.Л. Желтова, бывший начальник ГОУ «Управление капитального строительства Мурманской области» И.Л. Аракельян.
Как предположила прокурор Чернецова, решение о переносе возможно было связано с будущим строительством в данном месте жилого микрорайона «Озёрный», то есть, имелся большой соблазн за счёт государства подвести туда необходимые коммуникации.
В пресс-релизе прокуратуры среди всего прочего раскрывается механизм отстранения неугодного участника от конкурса: «Так, 23.08.2011 при проведении процедуры рассмотрения заявок на участие в указанном конкурсе конкурсная комиссия Управления отказала в допуске ЗАО «Гипроздрав», заявка которого содержала предложение о цене контракта меньше начальной (максимальной) цены на 12620000,00 рублей по причине того, что прошивка тома 1 конкурсной заявки ЗАО «Гипроздрав» повреждена».

Поделиться: