15:2502.11.12

Конца не ждать, с утра встать, перекреститься и идти на работу: духовные отцы комментируют заявление о конце света

Конца не ждать, с утра встать, перекреститься и идти на работу: духовные отцы комментируют заявление о конце света

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, тибетский монах сделал заявление по поводу скорого конца света.
Санкт-Петербургское ИА «Фонтанка» заинтересовалась, а что думают по этому поводу представители других религиозных конфессий. 
«Для начала мы позвонили наиболее близкому к тибетскому монаху по духу учения отправителю культа. «Наши бурятские астрологи делали прогноз на 2012 год - никаких катаклизмов там не предвиделось, - заявил настоятель петербургского Дацана Буда Бадмаев. - «Конец света» уже столько раз предсказывался и столько раз отодвигался, поэтому не знаю, насколько людям будет полезна эта информация. А землетрясения, ураганы, пожары были и будут. Хотя никогда нельзя отрицать возможность такого события».
Со свойственной восточной мудростью Буда Бадмаев выдвинул предположение о существовании корысти в подобного рода заявлениях. «Возможно, на складах скопилось много палаток, примусов, печек и кто-то надеется на то, что люди побегут все это скупать», - сказал он. Главный буддист Петербурга считает, что для того, чтобы пережить 4 дня без света и звука, которые предсказывает тибетский монах, можно и не выезжать на природу.
«Представьте себе, что будет, если даже 1 миллион петербуржцев разом поедет на дачи, - говорит настоятель. - Это недолгий период времени, который можно пробыть в холодных квартирах и организовать полевые кухни». Буда Бадмаев считает, что, чтобы пережить любые трудности, «нужно всегда сохранять трезвый ум, внутреннее умиротворение и счастье, даже если земля уходит из-под ног».
А вот настоятель Казанского собора Павел Красноцветов, считает, что «конец света» может произойти в любой момент. «Ни дня, ни часа мы не знаем, когда будет конец света», - говорил нам Иисус Христос. Мы должны быть каждый день готовы к этому, - заявил протоиерей «Фонтанке». - Существует же теория выгорания Солнца, на миллион лет еще хватит вроде. А вообще есть такое выражение - у Бога один день за тысячу лет. Там, далеко, у Бога нет времени. Готовиться надо каждый день. Вы вышли на улицу - упала сосулька. Будьте готовы всегда, относитесь ко всему с любовью и вы закончите жизнь прекрасно».
А вот дальнейшие слова настоятеля православного храма отдают сенсацией. «Мы, как травка полевая, сегодня цветем, а завтра завянем. Нужно просто вставать с утра, перекреститься и идти на работу. Работа сделала из обезьяны человека», - произнес как на духу Павел Красноцветов, одним махом поправ каноны собственной церкви.
В свою очередь служительница Католической церкви святой Екатерины (Ватикан, кстати, в отличие от РПЦ, относится к Дарвину более лояльно) сказала «Фонтанке», землянам стоит уповать лишь на бога. «Мы живем, чтобы служить Богу, поэтому мы не можем знать, когда будет «конец света», нам остается лишь молиться, - говорит Сестра-доминиканка Дельфира. - Наше тело - тоже храм Божий, поэтому его надо спасать, но особых действий предпринимать не надо, нужно лишь уповать на Господа». В Лютеранской церкви «Фонтанке» посоветовали провести 21 декабря как обычный день, а вместо мыслей о конце света заниматься жизненными проблемами.
Молодежный пастор церкви евангельских христиан-баптистов на Поклонной горе Антон Третьяк тоже считает, что дата 21 декабря - лишь информационная шумиха. «Вам все христиане скажут, что это не соответствует Библии. В Америке был пастор, который предвещал конец света, - рассказывал баптист. - К нему пришли миссионеры и спросили, верит ли он в это, и если да, то готов ли он отдать свое имущество и дом в пользу миссионеров, чтобы они за оставшиеся 3 месяца смогли как можно большим людям рассказать об Иисусе. Однако он отказался, а конец света не случился».
Петербургские иудеи в своей позиции опираются скорее на науку, Мойше Трескунов, руководитель информационного отдела еврейской общины Петербурга считает, что к предсказаниям о конце света нужно относится со здравым смыслом и большой долей критики. «Чудесные явления, конечно, бывают, также как и предсказания, то есть воля Бога, которая передается через человека, - говорит Трескунов. - Но нужно, чтобы пророк был признан, а таких уже давно нет».
Единомышленников тибетского монаха Оракула Шамбалы корреспондентам «Фонтанки» удалось найти только на берегах священного Байкала. Представительница шаманской общины «Бургэд» сестра Любовь Лаврентьева, услышав вопрос, попросила пару часов, чтобы подготовить ответ. В назначенное время мы позвонили и услышали такое, что может переплюнуть само заявление ламы Шамбалы.
«Мы идем к этому давно, наводнения, ураганы нас к этому и готовили. 21 декабря произойдет переход в новый цикл жизни нашей планеты. Ничего страшного в этом нет, - выдала сестра. - Главное, не забывать, что человек и природа - это одно целое. У деревьев есть духи, вот именно они и хотят напомнить нам о единстве с природой».
Сестра шаманской общины уверена, что сейчас у нас очень больное общество, которое, посредством «конца света», должно очиститься от бездуховных. «На небесах двенадцать богов, между ними распределена ответственность за судьбу Земли, - поведала она «Фонтанке». - В нашей стране также есть двенадцать высокоэнергетических точек, там 21 декабря будут проводить обряды избранные, чтобы восстановить энергетический баланс. Всего на планете десять воинов, у каждого есть еще и ученики. Два года назад вышестоящие силы начали готовить меня к тому, что быть одним из этих десяти».
Справка:
Согласно справочникам, «конец света» - это распространённый фразеологизм, означающий реальную либо воображаемую угрозу прекращения существования всех людей, цивилизаций, всего человечества, Земли, или даже Вселенной целиком. В более узком смысле - уничтожение всего живого. Существуют различные версии того, каким именно будет этот конец. Начиная от всемирного потопа, заканчивая падением астероида. В разное время назывались разные даты апокалипсиса. Последняя версия основана на заявлении ученых, которые расшифровали календарь индейцев майя. По хронологии древнего народа современная эпоха началась 13 августа 3114 года до н. э. и должна завершиться 21 (или 23) декабря 2012 года н. э. В конце 2011 - начале 2012 года было озвучено одно из предположений о том, что календарь майя не «кончается» катаклизмом и катастрофой, и за одним его циклом следует рядовой другой.

Поделиться: