18:1502.11.12

Праздники на границе - это суровые будни Мурманской таможни

Праздники на границе - это суровые будни Мурманской таможни

В предстоящие праздничные дни ноября в пограничных автомобильных пунктах пропуска прогнозируется традиционное увеличение пассажиропотока и потока легкового автотранспорта, туристических автобусов. В прошлом году в эти же дни через границу в пунктах пропуска МАПП «Борисоглебск», «Лотта» и «Салла»проследовало более 7 тысяч граждан. Наибольшая загруженность пассажирского направления и полос движения легкового автотранспорта была отмечена в МАПП «Салла», где границу в направлениях выезда-въезда пересекли более 4-х тысяч граждан. Пиковые нагрузки на этих направлениях в МАПП «Борисоглебск» и МАПП «Лотта» тогда пришлись на 3-4 ноября - первые дни праздничных выходных.
За прошедший год упростился порядок и сократился срок получения туристических визы в Финляндию и Норвегию, поэтому увеличение пассажиропотока и потока легкового автотранспорта, туристических автобусов происходит каждый уик-энд, начиная с пятницы. К примеру, в этом году в течение последних выходных октября российско-норвежскую и российско-финляндскую границу пересекли в обоих направлениях более 6-ти тысяч граждан и 2-х тысяч единиц автотранспорта. Пиковые нагрузки, приходятся, в основном, на субботу - утром на выезд, вечером на въезд. В магазинах Финляндии и Норвегии в этот день хоть и сокращённый, но всё же рабочий день, в воскресенье большинство магазинов закрыты. В этом году праздничные дни приходятся на субботу, воскресенье и понедельник. Таким образом, значительного увеличения пассажиропотока можно ожидать в субботу и понедельник. Однако, возможно, что загруженность пунктов пропуска в предстоящие праздничные дни не будет сильно отличаться от загруженности в обычные выходные.
В связи с этим Мурманская таможня призывает граждан к соблюдению действующего таможенного законодательства и требований к пересечению границы по зеленому и красному коридорам. При необходимости ознакомиться с ними до начала поездки. Особо обращаем внимание граждан на ограничение объёмов вывозимого топлива в дополнительных ёмкостях (10л) к транспортному средству; весовые ограничения товаров, приобретённых за границей для личного пользования и ввозимых без уплаты таможенных платежей (50 кг и 35 кг); а также ограничения ввоза алкогольной продукции, включая пиво(3л). В пунктах пропуска на границе установлено весовое оборудование, которым можно воспользоваться перед выбором коридора следования. В случае возникновения сомнений предпочтительно выбрать красный коридор, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: