18:3902.11.12

Работника, находящегося в отпуске, наказывать нельзя, Инна Иванова

Работника, находящегося в отпуске, наказывать нельзя, Инна Иванова

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), в отношении Государственного автономного учреждения Мурманской области «Центр комплексного обслуживания учреждений образования» была проведена внеплановая проверка.
Это производилось в связи с жалобой работника данного Центра по вопросу незаконного привлечения его к дисциплинарной ответственности.
По словам Инны Анатольевны, был выявлен ряд нарушений порядка применения к работнику  дисциплинарного взыскания.
Так, нарушено требование ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса РФ, по которой до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то об этом составляется соответствующий акт. В проверяемой организации до применения дисциплинарного взыскания у работника не были затребованы объяснения, соответствующий акт не составлялся.
Кроме того, согласно ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Как пояснила Инна Иванова, к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска (см.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Однако приказ о применении дисциплинарного взыскания был издан работодателем в период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске (т.е. работник был привлечен к дисциплинарной ответственности во время отсутствия на работе).
На день проведения проверки работодатель добровольно устранил указанное нарушение трудового законодательства, отменив свой приказ о наказании работника.
Сейчас решается вопрос о  привлечении работодателя к административной ответственности.

Поделиться: