18:2102.11.12

Российские полицейские будут зубрить основы межнационального общения

Российские полицейские будут зубрить основы межнационального общения

В итоговом варианте Стратегии национальной политики (его готовит рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям), который будет представлен президенту в ближайшее время, может появиться пункт об обязательном обучении сотрудников правоохранительных органов и силовых структур основам межнационального общения, национальных обычаев и культур народов, проживающих на территории страны, сообщают izvestia.ru
Такое предложение в документ поступило от руководства Ямало-Ненецкого автономного округа. Предполагается, что ликбез по межнациональным отношениям будет включен в программу высшего профессионального образования для будущих силовиков и правоохранителей. Действующие сотрудники станут проходить курсы этнической грамотности в рамках повышения квалификации и переаттестации.
В президентском совете по межнациональным отношениям к идее из региона отнеслись с одобрением и предположили, что она может быть одобрена в заключительном варианте. Завкафедрой по вопросам национальных, федеративных и международных отношений РАГС, член совета Вячеслав Михайлов заметил, что обучение могло бы проходить и по линии МВД. Другие представители президентского совета - глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев и замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин - также поддержали предложение. 
Ранее Зорин уже упоминал о необходимости прохождения курсов по урегулированию межнациональных отношений для чиновников разных уровней на базе окружных университетов, в частности Академии госслужбы и Российской экономической академии имени Плеханова. Речь шла не только об обучении чиновников, ответственных за нацполитику региона, но и о госслужащих муниципальных уровней.
Председатель клуба «Многонациональная Россия», член Общественной палаты Александр Соколов считает, что знание основ межнациональных отношений входит в компетенцию полиции и силовиков. 
- Обучение должно проходить именно на базе высшего образования, так как курсы толерантности не дадут ожидаемого эффекта, деньги будут потрачены впустую. Такой вариант, как с чиновниками, - проводить курсы на базе РАГС, к примеру, - не пройдет в случае с силовиками: физически сделать это будет невозможно, учитывая количество только сотрудников полиции. Это должно быть в рамках получение профессии, - уверен Соколов.
По его мнению, силовикам и сотрудникам полиции не помешает пройти курсы по этнопсихологии, этногеографии и истории. Эксперт предлагает ввести и аттестацию полученных знаний, например при продвижение по службе.
Необходимость межэтнического ликбеза признает и директор Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям Валерий Тишков.
- Курс так называемого народоведения на базе профессионального среднего, высшего образования необходим. Сегодня мало вузов и училищ, где читают данный курс, - замечает Тишков. Для просвещения в вопросах межнациональных отношений действующих сотрудников правоохранительных и силовых органов Тишков предлагает ограничиться памятками.
К этой идее отнеслись благосклонно даже националисты.
- Если полиция будет исполнять свои прямые обязанности, не нужны будут ни мобильные группы, ни казачьи патрули, ни националисты, - считает  лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Поделиться: