18:2102.11.12

Российские полицейские будут зубрить основы межнационального общения

Российские полицейские будут зубрить основы межнационального общения

В итоговом варианте Стратегии национальной политики (его готовит рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям), который будет представлен президенту в ближайшее время, может появиться пункт об обязательном обучении сотрудников правоохранительных органов и силовых структур основам межнационального общения, национальных обычаев и культур народов, проживающих на территории страны, сообщают izvestia.ru
Такое предложение в документ поступило от руководства Ямало-Ненецкого автономного округа. Предполагается, что ликбез по межнациональным отношениям будет включен в программу высшего профессионального образования для будущих силовиков и правоохранителей. Действующие сотрудники станут проходить курсы этнической грамотности в рамках повышения квалификации и переаттестации.
В президентском совете по межнациональным отношениям к идее из региона отнеслись с одобрением и предположили, что она может быть одобрена в заключительном варианте. Завкафедрой по вопросам национальных, федеративных и международных отношений РАГС, член совета Вячеслав Михайлов заметил, что обучение могло бы проходить и по линии МВД. Другие представители президентского совета - глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев и замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин - также поддержали предложение. 
Ранее Зорин уже упоминал о необходимости прохождения курсов по урегулированию межнациональных отношений для чиновников разных уровней на базе окружных университетов, в частности Академии госслужбы и Российской экономической академии имени Плеханова. Речь шла не только об обучении чиновников, ответственных за нацполитику региона, но и о госслужащих муниципальных уровней.
Председатель клуба «Многонациональная Россия», член Общественной палаты Александр Соколов считает, что знание основ межнациональных отношений входит в компетенцию полиции и силовиков. 
- Обучение должно проходить именно на базе высшего образования, так как курсы толерантности не дадут ожидаемого эффекта, деньги будут потрачены впустую. Такой вариант, как с чиновниками, - проводить курсы на базе РАГС, к примеру, - не пройдет в случае с силовиками: физически сделать это будет невозможно, учитывая количество только сотрудников полиции. Это должно быть в рамках получение профессии, - уверен Соколов.
По его мнению, силовикам и сотрудникам полиции не помешает пройти курсы по этнопсихологии, этногеографии и истории. Эксперт предлагает ввести и аттестацию полученных знаний, например при продвижение по службе.
Необходимость межэтнического ликбеза признает и директор Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям Валерий Тишков.
- Курс так называемого народоведения на базе профессионального среднего, высшего образования необходим. Сегодня мало вузов и училищ, где читают данный курс, - замечает Тишков. Для просвещения в вопросах межнациональных отношений действующих сотрудников правоохранительных и силовых органов Тишков предлагает ограничиться памятками.
К этой идее отнеслись благосклонно даже националисты.
- Если полиция будет исполнять свои прямые обязанности, не нужны будут ни мобильные группы, ни казачьи патрули, ни националисты, - считает  лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

12:11Озвучена причина смерти женщины, тело которой нашли на берегу в Териберке

11:56В Мурманске ищут донора крови мужчине, обгоревшему в автомобиле

11:35Житель Оленегорска устроил поножовщину на улице после отдыха в баре

11:17В Заполярье больше всего мигрантов прибыло из Китая, Украины и Узбекистана

11:00В Североморске эвакуировали детский сад из-за замыкания проводки

10:43В Кандалакше школьники смастерили светоотражатели из плёнки и картона

10:2913 пожарных выезжали на ликвидацию пожара на складе в Мурманске

Все новости