09:1006.11.12

Опубликовавшие списки неэффективных вузов некомпетентны, Михаил Швыдкой

Опубликовавшие списки неэффективных вузов некомпетентны, Михаил Швыдкой

Экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подверг острой критике Минобрнауки, опубликовавшее на своем сайте список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности.

«Безусловно, согласен с комментарием, который дал Алексей Венедиктов по поводу списка неэффективных вузов. Действительно, многие из образовательных учреждений, опубликованных в списке филиалов и вузов, надо прикрыть. Но сомнения остаются», - отметил спецпредставитель президента в своем ответе по данной проблеме главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, опубликованном на сайте радиостанции.

«Методику измерения качества вузов Венедиктов сравнил с градусником. Но градусник можно, как известно, засунуть под мышку, можно в рот, а можно и в задний проход. Видимо, у нашего Минобрнауки лучше получается последнее», - пишет Швыдкой.

«Уверен, что к Питерской академии театрального искусства, к Московскому архитектурному институту, Литинституту или Ростовской консерватории можно предъявить немало претензий, - но это старейшие учебные заведения России, где учат лучше - и много лучше, - чем во многих зарубежных вузах. Если им не хватает баллов по ЕГЭ, то это вполне естественно: виртуозам-баянистам, артистам или скрипачам не надо знать высшую математику. А то, что этим институтам не хватает квадратных метров, - вина государства», - подчеркивает представитель президента.

«Видит Бог, начинаешь сомневаться в компетентности людей, которые опубликовали эти списки. Будем надеяться, что это градусник, как часто у нас бывает, засунули не в то место. Может быть, лучше вынуть, чтобы не доводить до позора засунувших?» - добавил Михаил Швыдкой.

Список вузов, в которых Минобрнауки выявило признаки неэффективности, был обнародован 1 ноября. В него, в частности, попали: Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт, Московский государственный открытый университет, Московский государственный технический университет, МАМИ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный торгово-экономический университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, передает «Интерфакс». Также вузами с признаками неэффективности являются Московская государственная академия водного транспорта, Московский государственный гуманитарно-экономический институт и др.

В Санкт-Петербурге вузами с признаками неэффективности признаны Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Петербургский госуниверситет кино и телевидения, Петербургский госуниверситет культуры и искусств и еще шесть вузов.

В Мурманске в число неэффективных вузов попали Мончегорский филиал Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта; Мурманский филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова»; Мурманский филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций» и другие.

Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что в отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Некоторые вузы могут закрыть, некоторые объединить с другими, эффективными вузами, а некоторым - выделить дополнительные деньги на развитие.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

Все новости