09:1006.11.12

Опубликовавшие списки неэффективных вузов некомпетентны, Михаил Швыдкой

Опубликовавшие списки неэффективных вузов некомпетентны, Михаил Швыдкой

Экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подверг острой критике Минобрнауки, опубликовавшее на своем сайте список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности.

«Безусловно, согласен с комментарием, который дал Алексей Венедиктов по поводу списка неэффективных вузов. Действительно, многие из образовательных учреждений, опубликованных в списке филиалов и вузов, надо прикрыть. Но сомнения остаются», - отметил спецпредставитель президента в своем ответе по данной проблеме главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, опубликованном на сайте радиостанции.

«Методику измерения качества вузов Венедиктов сравнил с градусником. Но градусник можно, как известно, засунуть под мышку, можно в рот, а можно и в задний проход. Видимо, у нашего Минобрнауки лучше получается последнее», - пишет Швыдкой.

«Уверен, что к Питерской академии театрального искусства, к Московскому архитектурному институту, Литинституту или Ростовской консерватории можно предъявить немало претензий, - но это старейшие учебные заведения России, где учат лучше - и много лучше, - чем во многих зарубежных вузах. Если им не хватает баллов по ЕГЭ, то это вполне естественно: виртуозам-баянистам, артистам или скрипачам не надо знать высшую математику. А то, что этим институтам не хватает квадратных метров, - вина государства», - подчеркивает представитель президента.

«Видит Бог, начинаешь сомневаться в компетентности людей, которые опубликовали эти списки. Будем надеяться, что это градусник, как часто у нас бывает, засунули не в то место. Может быть, лучше вынуть, чтобы не доводить до позора засунувших?» - добавил Михаил Швыдкой.

Список вузов, в которых Минобрнауки выявило признаки неэффективности, был обнародован 1 ноября. В него, в частности, попали: Московский педагогический государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социальный университет, Литературный институт имени Горького, Московский архитектурный институт, Московский государственный открытый университет, Московский государственный технический университет, МАМИ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Российский государственный торгово-экономический университет, Государственный университет управления, Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова, передает «Интерфакс». Также вузами с признаками неэффективности являются Московская государственная академия водного транспорта, Московский государственный гуманитарно-экономический институт и др.

В Санкт-Петербурге вузами с признаками неэффективности признаны Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Петербургский госуниверситет кино и телевидения, Петербургский госуниверситет культуры и искусств и еще шесть вузов.

В Мурманске в число неэффективных вузов попали Мончегорский филиал Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта; Мурманский филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова»; Мурманский филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций» и другие.

Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что в отношении вузов с признаками неэффективности будет проведена дополнительная проверка, по результатам которой будет принято решение об их дальнейшей судьбе. Некоторые вузы могут закрыть, некоторые объединить с другими, эффективными вузами, а некоторым - выделить дополнительные деньги на развитие.

 

Поделиться: