09:3706.11.12

Кино Александра Сокурова - это работа для души, Марина Ковтун

Кино Александра Сокурова - это работа для души, Марина Ковтун

С 30 октября по инициативе губернатора Мурманской области Марины Ковтун в Заполярье проходила неделя фильмов кинорежиссёра, народного артиста России Александра Сокурова. Также по приглашению главы региона кинорежиссёр посетил Североморск, Гаджиево, Апатиты, Снежногорск, Мурманск и провёл творческие встречи с жителями этих городов.

4 ноября состоялась совместная пресс-конференция губернатора Мурманской области Марины Ковтун и кинорежиссёра Александра Сокурова.

«Я очень благодарна Александру Николаевичу за то, что он откликнулся на наше приглашение. Александр Сокуров - большой художник, его творчество проникает в глубины сознания людей и задевает самые тонкие душевные струны. Северяне, к сожалению, не избалованы частыми встречами с такими великими мастерами», - подчеркнула Марина Ковтун.

Александр Сокуров поблагодарил Марину Ковтун за приглашение и возможность лично пообщаться с людьми, которые живут в Заполярье. «Для меня прошедшие встречи - это очень важное сообщение, известие о том, что моя родина, моё отечество живы и будут жить. Я увидел настоящих профессионалов, очень образованных людей», - сказал он. Также режиссёр подчеркнул, что министерство обороны должно вести себя «аккуратно и по-государственному» в вопросах передачи учреждений культуры муниципальным властям. Марина Ковтун поддержала Александра Сокурова и отметила, что отношения с министерством обороны складываются непросто, но передача социально важных объектов должна быть тщательно проработана. «Такая работа идёт каждый день. Из 1309 объектов - мы приняли лишь 57», - сказала она.

Неделя фильмов Александра Сокурова завершилась показом фильма-победителя 68-го Венецианского кинофестиваля «Фауст» и творческой встречей с жителями Мурманска.

Александр Сокуров выразил надежду, что подобные встречи станут традицией.

 

Поделиться: