09:5206.11.12

Задержание советника губернатора Мурманской области Алексея Преснова сместило Мурманскую область на 60 место

Задержание советника губернатора Мурманской области Алексея Преснова сместило Мурманскую область на 60 место

Фонд «Петербургская политика», пять лет составляющий «рейтинг выживаемости» губернаторов, начал ранжировать регионы по уровню социально-политической стабильности. «Есть понимание, что процессы в регионе не сводятся к активности губернатора, - объясняет президент фонда Михаил Виноградов. - В ситуации, когда губернаторов начинают худо-бедно выбирать, становится интересным общий контекст».

В новом рейтинге фонда каждый субъект Федерации получил оценку по 10-балльной шкале. Эксперты фонда учитывали как долгосрочные факторы (конкурентоспособность экономики, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущие события (результаты выборов, громкие инциденты, конфликты внутри элит).

Кратко анализируя события текущего рейтинга за сентябрь - октябрь 2012 года, можно отметить некоторый рост общей социально-политической устойчивости регионов. Выборы 14 октября не привели к серьезной политической дестабилизации. В некоторых регионах (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Мурманская область, Владимирская область, Хабаровский край, Забайкальский край) они принесли сюрпризы, однако в целом не дали особого  импульса для политизации избирателей и прошли в комфортной для власти среде. Прогнозы о высокой вероятности осеннего всплеска социальных протестов также не нашли подтверждения: локальные забастовки и акции почти не имели резонанса за пределами населенных пунктов их проведения. Традиционно конфликтный процесс формирования федерального бюджета тоже почти не сопровождался публичными разногласиями.

Мурманская область в новом рейтинге занимает 60-е место с 6,7 баллами. К позитивным факторам, повлиявшим на формирование рейтинга можно отнести упрощение Норвегией визового режима для жителей Архангельской и Мурманской областей. А вот негативных оказалось гораздо больше. В частности, составители рейтинга отмечают провал кандидатов ЕР на выборах глав двух районов (7,99% в Ловозерском районе, 5,94% - в Терском районе); заявления о возможности приостановки проектов по освоению Штокмановского месторождения; покушение на заместителя председателя горсовета Кандалакши; задержание советника губернатора Мурманской области Алексея Преснова по делу о хищении более 1 млрд рублей; противоречивые сигналы о будущем портовой особой экономической зоны в Мурманской области в условиях отсутствия резидентов.

 

Поделиться: