10:2106.11.12

В день выборов в США тренд вряд ли сформируется, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В день выборов в США тренд вряд ли сформируется, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций ожидается в отрицательной зоне: в преддверии выборов в США многие инвесторы предпочли закрыть «лонги» на международных рынках, что отразится на российских котировках уже сегодня. Выборы способствуют повышенной шаткости котировок, поскольку их исход далеко не очевиден, не исключен даже пересчет голосов. Такая обстановка лишь повышает нервозность и мешает определиться с дальнейшим движением. За последнее время существенно подрос спрос на защитные инструменты - пара евро/доллар торгуется ниже 1,28. Ослабление евро к доллару поддерживается также и ситуацией в европейском регионе: вопросы законопроектов в Греции по-прежнему не решены, что оказывает давление на единую европейскую валюту.

В рамках распродаж фьючерс на индекс S&P500 опускался в район 1400 пунктов, но пройти данную отметку не удалось - «медведи» даже не решились на активное тестирование данного уровня. В целом вчера торги в США проходили с минимальными колебаниями из-за приближения выборов в США. Сегодняшний день пока проходит при умеренном росте котировок: фьючерсы на американские индексы прибавляют более 0,2%. Фьючерс на индекс S&P500 подобрался к сопротивлению 1415 пунктов, но пройти его пока не удается.

На фоне умеренно-восходящей динамики фьючерсов значительных распродаж на открытии торгов на российском рынке мы не увидим. В пятницу индекс ММВБ закрылся в районе 1440 пунктов, где проходят 100- и 10-дневные скользящие средние. Отметка 1440 пунктов является важным рубежом, поскольку выступала поддержкой в сентябре-октябре текущего года. Далее сопротивлением станет 1450 пунктов. Поддержкой по рублевому индикатору является 1430 пунктов. Развитию нисходящего движения не способствует еще и технический фактор - индекс ММВБ в пятницу не полностью закрыл гэп от 26 октября (1446 пунктов), соответственно, данный фактор поддерживает фондовых «быков».

Из статистики на ход торгов сегодня повлияют новости из Европы в виде промпроизводства в Великобритании, производственной инфляции в еврозоне, а также промзаказов в Германии. В США важной статистики опубликовано сегодня не будет и все внимание инвесторов будет сосредоточено на американских выборах.

Участникам рынка сегодня стоит придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку продолжению роста, наметившемуся сегодня, может помешать старт долговых аукционов в США - во вторник будет размещено 3хлетних нот в объеме $32 млрд. Первый день размещений на мировых рынках редко ознаменуется днем роста, соответственно, данные размещения могут подкосить «быков».

Интересны сегодня могут быть акции «Уралкалия», по которым сегодня состоится закрытие реестра под выплату промежуточных дивидендов. Акции компании на протяжении трех дней тестировали отметку 250 руб., от данного уровня «лонги» стоит сокращать, поскольку после отсечки реестра акции могут подвергнуться небольшим распродажам.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

 

Поделиться: