10:0806.11.12

«Газпром» засчитал «Statoil» долю в Штокмане

«Газпром» засчитал «Statoil» долю в Штокмане

«Газпром» мог выплатить «Statoil» около $340 млн за долю норвежской компании в «Shtokman Development AG». Примерно за те же деньги долю «Statoil»у «Газпрома» может купить «Shell», которая, как и оставшаяся в консорциуме «Total», заинтересована в расширении газовых проектов в России, рассчитывая, что заработает хотя бы один, считают эксперты, пишет www.kommersant.ru.

В отчете «Газпрома» по МСФО за второй квартал, опубликованном в пятницу, сообщается, что концерн в сентябре оплатил долю «Statoil» (24%) в «Shtokman Development AG» «денежными средствами» и «по минимальной цене, определенной акционерными соглашениями», доведя свою долю до 75%. Соглашение между «Газпромом», «Statoil» и французской «Total» истекло в июне, после этого иностранные партнеры должны были передать свои акции российской монополии. Пока это сделала только «Statoil», «Total» сохраняет в проекте 25%. На каких условиях «Total» продолжает владеть акциями, в компании не комментируют. 

Передав свои акции «Газпрому», «Statoil» объявила, что списала примерно $340 млн, затраченных на проект. В «Shtokman Development AG» тогда сообщили, что доля норвежской компании передана «Газпрому» в управление. Ранее в «Statoil» уже заявляли, что рассчитывают на частичную компенсацию своих затрат, но о том, что такой механизм предусмотрен акционерным соглашением, стороны не сообщали. 

О какой сумме идет речь, представители «Газпрома» и «Statoil» не уточнили. В «Statoil» лишь отметили, что «предприняли необходимые шаги для защиты своих инвестиций». «Газпром», скорее всего, оплатил «Statoil»ее вложения в полном объеме, считает Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь». «Вероятно, это и есть минимальная цена, которая позволила «Statoil» выйти в ноль, а «Газпрому» не переплачивать»,- полагает эксперт. 

По мнению Виталия Крюкова из «ИФД-Капитала», исходя из оценки доли «Statoil», общие затраты на Штокман могут сейчас достигать $1,4 млрд. Выход из проекта «Total» будет стоить «Газпрому» тех же $340-350 млн, добавляет он. Но такой вариант маловероятен, считают эксперты. Скорее, место «Statoil» в консорциуме займет новый инвестор, например «Shell», которая как минимум заплатит «Газпрому» деньги, ушедшие на компенсацию норвежской компании, полагает Сергей Вахрамеев. О том, что «Shell» может войти в проект по разработке Штокмана, стало известно летом, но в «Shell» и «Газпроме» переговоры никогда официально не подтверждали. Представитель «Shell» в СНГ Максим Шуб сказал, что «компания заинтересована в расширении сотрудничества с «Газпромом» в газовых проектах на территории России», но комментировать переговоры по Штокману отказался. 

Формальный выход «Statoil» из «Shtokman Development AG» не означает, что компания отказалась от проекта, с «Газпромом» ведутся переговоры о новых условиях, говорят в «Statoil. Но у норвежской компании сейчас много других проектов, они подписали соглашение с «Роснефтью» о разработке в России шельфовых месторождений нефти, что может стать для них альтернативой Штокману, считает Сергей Вахрамеев. «Statoil» в меньшей степени заинтересована в газовых проектах, в то время как Total уже участвует с НОВАТЭКом в проекте «Ямал СПГ», а «Shell» с «Газпромом» - в проекте «Сахалин-2», для них это одно из стратегических направлений, согласен Валерий Нестеров из «Sberbank Investment Research». Именно поэтому, считает он, Total ждет решения о судьбе консорциума, не выходя из «Shtokman Development AG». 

Интерес иностранных инвесторов к Штокману сохраняется из-за обещанных властями налоговых льгот для работы на арктическом шельфе, решение по которым ожидается в ближайшее время, говорит господин Нестеров. Но затем встанет вопрос о рынках сбыта, сейчас в приоритете страны АТР, но там есть конкуренция, в том числе со стороны «Ямал СПГ» и проекта «Газпрома» по строительству завода СПГ во Владивостоке. «Трудно представить, что при таких объемах газа и конкуренции на рынке заработают все три эти проекта, поэтому иностранные инвесторы хотят участвовать в нескольких, рассчитывая, что будет реализован хотя бы один», - резюмирует эксперт, пишет www.kommersant.ru.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:43Хитрый житель Апатитов украл из магазина колбасу и сыр на 16 тысяч

17:25При оформлении кредита житель Полярного перевёл деньги мошенникам

16:25В мурманскую филармонию приглашают на концерт саксофониста и органистки из Москвы

15:17В Мурманске на Кольском столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

14:41В Кандалакше спасатели вытащили из кювета застрявшую в деревьях иномарку

13:32В честь 47-летия ансамбль танца «Сполохи» даст концерт в Росляково

12:20Шестилетний мальчик выпал из окна четвёртого этажа в Мончегорске

11:06В Мурманске пройдет выставка бездомных собак «Хочу домой!»

10:28Зрители театра кукол Мурманска споют на английском языке

09:02Синоптики обещают в Заполярье снег и до -7°, в Никеле - сильный ветер

17:48В Северном бассейне выловили почти 375 тысяч тонн трески

16:16В мурманской филармонии состоится концерт «Все будет завтра»

15:23В Мурманске присягу приняли кадеты-десятиклассники

14:18Семью из Мончегорска наградили за поимку скрывающегося с места ДТП водителя

13:38В квартире Кировска огонь уничтожил бойлер и стиральную машину

12:21В Мурманске среди старшеклассниц выберут «Юность Заполярья»

11:11Стартует первый в Мурманской области конкурс «КвантоАрктика»

10:24В столице Заполярья пройдет Чемпионат области по хоккею

09:36Открывается арктический фестиваль «Добрый лед: от Заполярья до Амура - игры приграничья»

08:04В Мурманской области ожидается до -7° и снег

21:19Мошенники из Челябинска нажились на 71-летней пенсионерке из Кандалакши

20:17В аэропорту Мурманска поздравили юбилейного 800-тысячного пассажира

19:33Северянин украл из квартиры собутыльника золотую «ювелирку» на 85 тысяч

18:14Евро на выходные подешевел до 69,64 рубля, доллар - до 59,28

Все новости