13:4706.11.12

Нужна новая структура энергетического сотрудничества, Дмитрий Медведев

Нужна новая структура энергетического сотрудничества, Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости совершенствования нормативов в правовой базе в достижении энергобезопасности, пишет ria.ru.

«Нужно создавать новую структуру энергетического сотрудничества, которая будет отвечать интересам всех участников. В условиях изменений, которые произошли на мировой энергетической арене, появление новых угроз стабильности для энергетических рынков стало условием для совершенствования нормативно-правовой базы энергетического сотрудничества», - заявил Медведев, выступая во вторник на пленарном заседании саммита форума «Азия-Европа» (АСЕМ).

«Россия считает, что обеспечение энергетической безопасности должно основываться на коллективных усилиях - это обеспечение традиционными видами энергоресурсов, и наращивание эффективности их использования при защите окружающей среды, а также разработка новых видов энергии», - сказал он.

В этом плане, убежден Медведев, можно использовать целый ряд инициатив, в том числе и российскую глобальную инициативу.

Он заявил, что в АТР будет продолжаться активизация связей по вопросам энергетики. «Наша энергетическая стратегия, как одного из основных поставщиков углеводородов и других видов энергии, предусматривает увеличение доли государств Азиатско-тихоокеанского региона в структуре российского экспорта практически до 30%», - отметил премьер.

Медведев также пригласил всех лидеров АСЕМ принять участие в азиатско-тихоокеанском энергетическом форуме, который состоится во Владивостоке в мае 2013 года.

Медведев поднял также продовольственную проблему. «Продовольствие дорожает - этот тренд пока не удается сломать. Это отражается на ряде стран АСЕМ, вызывает социальную и политическую нестабильность в мире. Мы будем участвовать в реализации международных программ по преодолению этого кризиса», - сказал он.

Премьер напомнил, что одним из национальных приоритетов России является использование инновационных технологий для эффективного использования природных ресурсов и повышения качества продуктов питания. «Это один из наших национальных приоритетов и мы открыты к сотрудничеству с партнерами. Одним из ключевых элементов является создание Восточного зернового коридора, который предполагает строительство крупных зерновых терминалов на Дальнем Востоке, что было бы полезно для всех государств Азии», - сообщил Медведев.

 

Поделиться: