14:0706.11.12

Торги на отечественном рынке акций в октябре проходили крайне волатильно

Торги на отечественном рынке акций в октябре проходили крайне волатильно

Обзор рынка акций
Торги на отечественном рынке акций в октябре проходили крайне волатильно. Однако по итогам месяца результат оказался все же отрицательным: индекс ММВБ потерял 2,23%, а индекс РТС - 2,83%.
Старт торгового месяца был омрачен довольно негативными известиями. В частности, разочаровывающе выглядело оглашение отчета по банковскому сектору Испании. С одной стороны оценка потребности в докапитализации банковского сектора страны составила 59,3 млрд евро, что оказалось близко к прогнозам. С другой по слухам Испания может запросить более скромную помощь, нежели представленные цифры, что вселяет определенные опасения. При этом не исключено, что условия стресс-тестов могли быть довольно мягкими, что способно усугубить ситуацию в случае нерешимости Испании прибегнуть к более существенным мерам сторонней поддержки. Однако, несмотря на подобные новости, российские инвесторы проявили самостоятельность и вытянули индекс ММВБ к отметке 1490 пунктов.
Закрепиться выше данной отметки рублевому индикатору все же не удалось. Опасения в отношении заседания ЕЦБ и ожидание статистики по рынку труда в США способствовали фиксации прибыли российскими инвесторами в начале месяца. К тому же дополнительным негативным фактором выступало снижение нефтяных котировок, спекулятивно поддерживаемое сообщениями о возможном ослаблении санкций к Ирану со стороны США, в случае если Иран окажется более сговорчивым в отношении своей ядерной программы. Стоит отметить, что в итоге опасения инвесторов оказались напрасными: ключевая процентная ставка ЕЦБ была оставлена на прежнем уровне, а речь главы регулятора М.Драги не разочаровала участников торгов. При этом господин Драги заявил о сдержанных инфляционных ожиданиях, что может способствовать расширению стимулов в дальнейшем.
На стороне фондовых «быков» также выступила публикация протоколов заседания ФРС. Большинство представителей ФРС ожидает сдержанную инфляцию, при этом безработица по прогнозам продолжит оставаться на высоком уровне. В свою очередь шансы на более существенную поддержку со стороны ФРС также высоки. Кроме того, была опубликована позитивная статистика в США: уровень безработицы в стране неожиданно упал до 7,8%, при этом количество новых рабочих мест вне с/х лишь незначительно не дотянуло до прогнозов. В результате рублевый индикатор предпринял очередную попытку ухода в район 1490 пунктов, которая вновь завершилась неудачей.
Помимо технических факторов коррекционным настроениям способствовали поступающие сообщения. В частности, разочаровать инвесторов смогло понижение прогнозов по росту экономик Азиатско-Тихоокеанского региона со стороны Moody's. Помимо этого на фондовые площадки продолжала давить нерешенность испанского вопроса: премьер-министр страны в очередной раз заявил об отсутствии решения в отношении обращения за сторонней помощью. На данном фоне запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM) оказал лишь спекулятивную поддержку фондовым площадкам. Стоит отметить, что при этом агентство Fitch присвоило рейтинг «ААА» механизму со «стабильным» прогнозом, что также является позитивным фактором.
Подлить масла в огонь смогла первая отчитавшаяся в США компания - Alcoa. Скорректированная прибыль оказалась лучше ожиданий инвесторов. С другой стороны по итогам III квартала был получен чистый убыток в размере $143 млн. Кроме того, алюминиевый гигант снизил прогнозы по росту спроса на алюминий. Добавил негатива и МВФ, понизив прогнозы роста мировой экономики на ближайшие пару лет. В частности, прогноз роста на 2013 год был снижен до 3,6% с 3,9%.
Отрицательно на настроениях участников торгов сказалось и снижение рейтинга Испании: агентство S&P понизило рейтинг страны на две ступени до «ВВВ-», что в шаге от «мусорного» уровня. При этом прогноз по рейтингу «негативный». С другой стороны подобный шаг рейтингового агентства может послужить катализатором для большей сговорчивости Испании в отношении помощи. Стоит также отметить, что выходящие в первой половине месяца отчетности крупных американских компаний также носили негативный характер. В результате индекс ММВБ опускался к уровню 1440 пунктов.
От данного уровня в начале второй половины месяца все же был реализован технический отскок наверх. К тому же поддержку оказали появившиеся слухи о том, что Испания все же готовится подать официальный запрос на получение финансовой помощи. При этом страна по заявлениям обратится не за «живыми» деньгами, а с просьбой в отношении скупки бумаг страны на вторичном рынке. Воодушевить инвесторов смогли и отчеты отдельных компаний. В том числе серьезную поддержку инвесторам оказала отчетность Goldman Sachs. Прогнозы были превышены как по чистой прибыли, так и по выручке. Помимо всего прочего отдельные статданные также выступали в роли положительных факторов. Так, рост промпроизводства в США в сентябре превысил прогнозы. Кроме того, вышел блок позитивной статистики по экономике Китая. В частности, розничные продажи в стране выросли на 14,2% г/г, в то время как ожидался рост на 13,2% г/г.
К тому же поддержку фондовым площадкам оказывало ожидание саммита ЕС. Однако по факту итоги оказались нейтральными: в отношении греческого и испанского вопросов не поступило значимых заявлений. В результате существенного влияния на настроения инвесторов оказано не было. В целом же вторая половина месяца характеризовалась преимущественно смешанными новостями - индекс ММВБ продолжил движение в ценовом диапазоне первой половины месяца.
Так, позитивные известия поступили из Испании. Правящая партия страны победила на региональных выборах в Галисии, являющихся одним из ключевых регионов страны. Данная партия проводит программу жестких мер экономии, без которых последствия европейского долгового кризиса в стране могут оказаться более серьезными. В результате снижение политических рисков в Испании было позитивно воспринято инвесторами. Однако преимущественно негативная европейская статистика компенсировала подобный позитив. В частности, разочаровать инвесторов смогли данные по индексам деловой активности менеджеров по снабжению в еврозоне.
Из событий второй половины месяца необходимо также выделить заседание ФРС. По его итогам ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне, при этом регулятор решил не расширять стимулирующие программы QE3 и Твист. В результате серьезного влияния итоги заседания на настроения инвесторов не оказали. Однако российским «медведям» все же удалось вывести индекс ММВБ из «боковика» вниз. Подсобить продавцам, в частности, смогли новости из Греции. Одна из партий правящей коалиции отказалась принимать поправки в закон о труде. Подобные поправки необходимы для предоставления помощи стране от внешних кредиторов. В результате неопределенность в греческом вопросе возросла. На данном фоне инвесторы довольно сдержанно отреагировали на хорошую статистику из Штатов: ВВП страны за III квартал согласно первой оценке вырос на 2%, что превысило ожидания.
Выход индекса ММВБ из консолидации все же не привел к существенным продажам под конец месяца. Сильный ураган в США вынудил приостановить торги на американских площадках на несколько дней. В свою очередь в отсутствии зарубежных коллег и на скудном новостном фоне российские инвесторы не решились на активные действия. В результате октябрь рублевый индикатор завершил вблизи 1425 пунктов.
В ноябре ожидается решение ряда вопросов, волновавших инвесторов на протяжении всего октября, что окажет поддержку перепроданным отечественным площадкам. Разрешится, в том числе, и интрига с выборами президента США. Кроме того, ожидается решение греческого вопроса. С учетом сил и средств, потраченных европейскими лидерами на решение данной проблемы с наибольшей долей вероятности греческий вопрос будет решен положительно. Не исключено, что на фоне экономических трудностей Испания все же окажется более сговорчивой в вопросе получения финансовой помощи, что также позитивно отразится на стоимости рисковых активов.
Обзор рынка ПИФов
Из 415* открытых фондов стоимость паев за октябрь удалось увеличить лишь 91 ПИФу.
Паи индексных ПИФов акций в октябре потеряли в стоимости 2,40%**, а по итогам трех последних месяцев прибавили 2,89%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 3,22%**, а за три месяца выросли на 1,81%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 2,21%**, а за три месяца подорожали на 1,00%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,58%** за октябрь, а за три последних месяца - на 1,64%**. Результаты фондов облигаций за месяц оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,50%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 1,25%**.


* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: