14:4606.11.12

Поиски сухогруза «Амурская» с самолета не дали результатов

Поиски сухогруза «Амурская» с самолета не дали результатов

Самолет Ан-26 с тремя спасателями на борту, вылетавший сегодня в район вероятного крушения сухогруза «Амурская» для осмотра прибрежной зоны, вернулся на аэродром вылета в Николаевск-на-Амуре. Осмотр водной акватории с воздуха не дал результатов, следов пропавшего судна не обнаружено, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС РФ по Хабаровскому краю.
Сильное волнение моря не позволяет водолазам со спасательного судна «Рубин» спуститься на дно Охотского моря для обследования обнаруженного 4 ноября на глубине 25 метров объекта. По длине, ширине и другим габаритам он похож на затонувший сухогруз, поиски которого продолжаются уже десять суток.
«Вероятно, операция по обследованию водолазами этого объекта будет перенесена на 7 ноября, поскольку шторм в Охотском море не стихает», - пояснили в МЧС.
По уточненной информации Дальневосточного Следственного управления на транспорте СК РФ, гендиректор Николаевского-на-Амуре морского порта Александр Шильцин был задержан в московском аэропорту Шереметьево и доставлен в Хабаровский край. В рамках уголовного дела по факту пропажи сухогруза «Амурская» гендиректор компании-владельца судна был вызван на допрос к следователю, но не явился для дачи показаний и улетел в Москву. По словам официального представителя Следственного управления Натальи Салкиной, «в ближайшее время руководителю компании будет предъявлено обвинение».
По оценкам экспертов, «сухогруз, перевозивший 700-750 тонн золотоносной руды вместо 600 тонн при максимальной загрузке, мгновенно перевернулся из-за смещения груза к одному борту в условиях шторма». Судьба всех девяти членов экипажа до сих пор остается неизвестной, пишет spb.itar-tass.com.

Поделиться: