16:3706.11.12

«РЖД» приобретает 75% акций крупного европейского логистического оператора

«РЖД» приобретает 75% акций крупного европейского логистического оператора

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) подписало договор с французским автомобилестроительным концерном «PSA Peugeot Citroen» о приобретении 75% капитала и голосующих акций логистического оператора «GEFCO S.A.» за 800 млн евро, говорится в сообщении «Peugeot». Закрытие сделки планируется до конца текущего года, сообщает «Финмаркет».
«GEFCO» является ведущим поставщиком интегрированных логистических услуг и входит в первую десятку крупнейших логистических операторов в Европе. Подписание соглашения - важный шаг для начала согласования купли-продажи «GEFCO» в различных антимонопольных органах, в том числе в РФ и Франции, а также некоторых других государствах ЕС.
Антимонопольное ведомство ФРГ 29 октября удовлетворило ходатайство РЖД о приобретении контрольного пакета акций французского логистического оператора.
Церемония подписания состоялась в парижской штаб-квартире «Peugeot». Российскую сторону представлял президент РЖД Владимир Якунин, французскую - глава «PSA Peugeot Citroen» Филипп Варен.
По словам Ф.Варена, «Peugeot» не намерен отказываться от оставшихся 25% акций «GEFCO».
«Мы сохраняем 25%, потому что это стратегический и очень важный для нашей компании бизнес. Для нас важно оставаться партнером. Это обещает быть великим проектом, и для нас важно участвовать в нем», - сказал Варен.
В свою очередь Владимир Якунин отметил, что для российской стороны важно сотрудничество с французскими коллегами для продолжения успешных двусторонних отношений. В том числе сделка позволит РЖД развивать логистическое подразделение и успешнее конкурировать в Европе с такими конкурентами, как «Deutsche Bahn AG».
Согласно условиям договора, «GEFCO» до закрытия сделки выплатит «Peugeot» специальные дивиденды в размере 100 млн евро.
«Peugeot» не планирует продолжать продажу активов после подписания соглашения о «GEFCO» с РЖД, сообщил журналистам глава французского концерна.
«Peugeot» продает «GEFCO» в рамках программы избавления от непрофильных активов из-за сложной финансовой ситуации. Компания, в которой работают больше 10 тыс. человек, занимается транспортировкой комплектующих и готовых автомобилей французского концерна (в рамках эксклюзивного 5-летнего контракта с правом продления).
Основным рынком является Западная Европа, на ее долю приходится более 75% выручки, остальную часть приносят операции в Латинской Америке и других регионах. Всего логистический оператор «GEFCO» управляет более чем 300 представительствами в 32 странах мира.
Вторым по величине клиентом «GEFCO» является американский автопроизводитель «General Motors» (владеет 7% PSA), заключивший в июле контракт на транспортировку автомобилей и компонентов из США на европейские рынки, включая Россию. Выручка компании в 2011 году составила почти 3,8 млрд евро, на 10% больше, чем годом ранее, операционная прибыль - 223 млн евро.

Поделиться: